天朝盛事 宋代手工业中的自动化

宋代手工业中的自动化

分享

水转翻车属龙骨水车之水力水车类。唐代开始使用,宋代趋于成熟。

宋人发明了诸多可以代替人力、畜力提供动力的自动化器械,虽然没有发明蒸汽机,但人们对大自然动力的利用已相当自觉。多桅船的发明,其实便是想最大化利用大自然的风力。宋人还从帆船上获得灵感,制造了一种帆车,可以借风力行驶。

宋朝是一个大量使用水轮技术的时代,人们利用水力进行舂碓、研磨、鼓风、戽水、纺纱等,在许多磨茶作坊、磨面作坊、纺织作坊、冶炼作坊中,都采用了水力驱动机械。王祯《农书》记载了一种水力大纺车,在水力驱动下,“旋随轮转,众机皆动,上下相应,缓急相宜,遂使绩条成紧,缠于轫上……昼夜纺绩百斤。”《农书》虽成书于元代,但水力纺机出现于南宋后期是没有疑问的。这种当时最先进的水力大纺车技术辗转传入英国,启迪了十八世纪阿克莱水力纺纱机的发明,从而触发了工业革命的驱动力。而在中国,进入明代后,水力大纺车几乎销声匿迹。

与水力纺机工作原理极为相似的水磨,在宋代的应用就更是普遍了。有学者做过一个有趣的统计:以“水磨”(或“水硙”)为搜索项,对二十四史进行全文检索,结果发现,在宋代之前的史书上,“水磨”(水硙)只出现过10来次,在《明史》中只出现3次,而在《宋史》上,出现了58次。从许多宋元画作上,如《千里江山图》、《雪栈牛车图》、《雪麓早行图》、《溪山积雪图》、《山溪水磨图》,也都可以看到水力磨坊的构图, 其中画得最细致的是一幅叫《闸口盘车图》的宋画,描绘了一个大型官营磨面作坊的劳动场面,四五十个磨坊工人正在从事磨面、筛面、扛粮、扬簸、净淘、挑水、引渡、赶车等工序,而作坊的核心部件——磨面的机械即是由水力带动的。而在清明时期的画作上,则难觅水磨之踪影。我们有理由相信,宋代是水磨手工业的鼎盛期。

宋朝政府对发展水力机械与自动化手工业作坊表现出浓厚的兴趣。一首描述嘉陵江水磨作坊的宋诗写道:“激水为皑嘉陵民,构高穴深良苦辛。十里之间凡共此,麦入面出虚无人。彼氓居险所产薄,世世食此江之滨,朝廷遣使兴水利,嗟尔平轮与侧轮。”宋政府还在京师与一部分州设立“水磨务”,管理水力机械。甚至有人提出在汴河上设置一百盘水磨、用于手工业生产的计划。

宋代水磨的发展,还引发了手工业坊场与农业水利灌溉之间的冲突,双方展开了对水资源的争夺,如北宋明道元年(1032),“舒州民多近塘置碓硙(即水磨坊),以夺水利”,闹出了官司(《续资治通鉴长编》卷一一一)。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here