天朝盛事 洗马并非弼马温:秦汉时是太...

洗马并非弼马温:秦汉时是太子侍从官

分享

马年来了,马成了一个热门名词,正月初一上映甄子丹、周润发、郭富城的《大闹天宫》,孙猴子之所以大闹天宫,也和马有关,因为他不甘心在天庭当一个小小的弼马温。而古代的官职中,有一个叫“洗马”的官职,可千万别望文生义,认为这也是一个弼马温的官职,给马洗澡,或者说是马夫。

这个“洗”应该念成“先”,是在马前引导之意。秦汉时,洗马是太子侍从官,太子出行时,洗马作为前导。到晋朝,这个官职就和马没什么关系了,专职掌管图籍。南朝时,隶属于典经局,一直保持到清代,官职不算太低,从五品,翰林官要迁转时,可能要在这个官职上过渡一下,鼎鼎大名的张之洞就做过洗马,不过当时他已经43岁了。

也有人明知道洗马是管马的,却故意拿来开玩笑。例如明朝的刘定之,正统元年进士,官至礼部左侍郎,也曾经当过洗马。有一回,他上朝时碰到同事少司马王伟,王伟拿刘定之开心,说:“洗马大人,宫里头的马多,你可得一匹一匹地洗啊。”刘定之也幽默地说:“我不仅洗宫里头的马,你们这些少司马要是脏了,我也会一匹一匹地洗。”

 (责任编辑:石振麟)

(文章来源:广州日报)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here