天朝盛事 蹴鞠:足尖上的历史

蹴鞠:足尖上的历史

分享
清黄慎《蹴鞠图》, 天津历史博物馆藏。
【新三才综合】足球在中国古代名为“蹴鞠”,“蹴”即是用脚踢,“鞠”则是指皮制的球体,在早期是以皮革包裹毛发制成,后由实心变为空心,又名为“气球”。 《史记》和《战国策》记载,蹴鞠起源于春秋战国时期的齐国故都临淄,在两千三百多年之前的中国,蹴鞠已发展成一种民间盛行的体育和娱乐活动项目。
汉代的花式足球
汉朝人把蹴鞠视为“治国​​习武”之道,不仅在军队中广泛展开,而且在宫廷贵族中普遍流行。雄才大略的汉武帝就很喜欢观看蹴鞠运动。汉武帝在宫中经常举行以斗鸡、蹴鞠比赛为内容的“鸡鞠之会”,宠臣董贤的家中还专门养了会踢球的“鞠客”(类似于今天的球星)。班固在撰写《汉书.艺文志》时,就将史上第一本踢球指导书《蹴鞠二十五篇》列为兵书,归类于军事训练的练兵技巧。
蹴鞠图,东汉河南省登封少室阙画像石。
进行直接竞赛的蹴鞠比赛,有特定的比赛场地,名为“鞠城”。四周围筑有矮墙,比赛双方各有一座像小房子似的球门,场上队员各十二名,比赛时可以互相碰撞推挤,如同战争,踢鞠入对方球门多者胜。汉朝时,蹴鞠已经成为一项职业运动,有比较健全的比赛规则,设有专门的球场,四周还有围墙和看台,主要为皇室娱乐,而不再是过去的军事训练。
 
奏乐蹴鞠舞,汉画像石。
蹴鞠比有直接竞赛、间接对抗、白打三种玩法。单球门的间接对抗是唐宋时期流行的比赛形式,主要用于为朝廷宴乐和外交礼仪的竞赛表演。进行比赛时,双方中间隔着一道球网,网中有一球门,名为“风流眼”,双方各在一侧,在球不落地的情况下,将球踢过风流眼的次数多者胜利。
明代杜堇所绘《仕女图-蹴鞠》
白打是一种无球门的散踢方式,是流行最久的玩法,不只是高级娱乐,在民间也相当流行。白打的比赛项目是花样和技巧,亦称比赛“解数”(原指武功招式),每一套解数都有多种踢球动作,如拐、蹑、搭、蹬、捻等,而这些动作也如同武功招式般,有着各种华丽的名字,如转乾坤、燕归巢、斜插花、风摆荷、佛顶珠、旱地拾鱼、金佛推磨、双肩背月、拐子流星等。表演的招式越多越精彩,分数也越高。也因为是以轻巧灵活取胜,所以也有女性加入这项运动。
宋代的足球俱乐部
唐代时蹴鞠十分风行。据说唐太宗、玄宗都爱看踢足球,后来的唐文宗常常爬上高楼居高临下看市井间的蹴鞠和摔跤。蹴鞠在宋代达到了兴盛的顶峰,出过不少踢球艺人,甚至还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”,是世界上最早的足球俱乐部,大名鼎鼎的奸臣高俅也在其中。
宋太宗蹴鞠图
南宋《武林旧事》曾列出了“筑球三十二人”竞赛时两队的名单与位置:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等”。这恐怕是历史上的第一份足球“首发名单”了。
 
清代的冰上足球
 
明代(公元1402至1424年)永乐皇帝观测太监玩蹴鞠。
朱元璋称帝之后,传下圣旨,严厉禁止军人踢球。明代青楼的娼妓以玩蹴鞠的方式招揽客人,使得蹴鞠逐渐趋于下流低俗,远离主流;而许多贵族与官吏因过度沉迷于蹴鞠而荒废职务、不理政事。
 
清代冰嬉图
 
满族人曾将其与滑冰结合起来,出现了“冰上蹴鞠”的运动形式。清代中叶以后,随着西方现代足球的传入,中国传统的蹴鞠活动被现代足球所取代。到了清代,在史籍上有关足球活动的记载,就寥寥无几了。
 
蹴鞠东传日本
樱下蹴鞠图,藏日本根津美术馆。
蹴鞠随6世纪佛教东传后,成为日本长期喜爱的游艺活动。日本飞鸟时代,蹴鞠作为武术训练是对抗性的比赛。到了平安时代变成了宫廷里盛行的不分胜负的游戏,后来发展到上至皇室贵族、将军、武士、神官、僧侣,下至一般百姓广泛流行,甚至与和歌齐名,有“歌鞠两道”之说,故而历代“名脚”辈出。
蹴鞠的日文解说,图片来源:国际日本文化研究网。
日本流传的鞠球用两枚鹿皮缝制,为保持适当弹性外面施以马皮。随着蹴鞠的普及,出现了以制鞠为业的“蹴鞠师”,参加蹴鞠活动要穿蹴鞠服上场,衣冠束带,载乌纱帽,穿专用靴。日本人相信蹴鞠场地四角的“式木”​​上有神灵,蹴鞠活动的参加者要向神佛双手合什礼拜。
(责任编辑:石振麟)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here