天朝盛事 瀚海之谜:敦煌遗书(图)

瀚海之谜:敦煌遗书(图)

分享

敦煌遗书-《观世音菩萨普门品》。

【新三才综合】中国西北到现在中亚的广阔地带,就是岑参诗歌中所咏叹的“瀚海阑干百丈冰”的大漠,也就是“春风不如玉门关”的荒野。但是这一地域又是历史上中国与西方文化交流的要道,随着丝绸之​​路的开辟,僧侣与商队络绎不绝地来往于西域与中原。敦煌历来为丝绸之路上的重镇,而敦煌莫高窟所流传下来的手卷遗书,则成为世界文化史上的一个谜团。
遗书的发现与散佚
在沉睡了不知多少世纪之后,敦煌遗书在1900年被偶然间发现。道士王圆箓在清理第16窟时,发现墙壁后面有一个密室,洞内满是各种佛教经卷等文物,总数量约5万余件,其中佛经约占90%,最早的前秦苻坚元年(359年),最晚为南宋庆元二年(1196年)。
 
斯坦因,近乎疯狂的考古学家、艺术史家、语言学家、地理学家和探险家(网络图片)。
伯希和在敦煌莫高窟藏经洞内拣选文书(网络图片)。
1907年,英国人斯坦因来到敦煌,以14块马蹄银取走24箱遗书﹑遗画及5大箱其它文物。 1908年,法国汉学家伯希和来到莫高窟,用大量银子换取了6000余件写本和200多件古代佛画与丝织品。随后俄、日等国的学者纷纷慕名而来,从莫高窟买走了大量的经卷,约占所有文物的三分之二。 1910年,清廷命新疆巡抚何彦升将敦煌遗书运至北京。押运官傅某与何震彝等官员却私自攫取了8000余卷敦煌遗书中的精选文物。
北魏太安四年(458)的敦煌写本文献《戒缘》。
据统计,目前收藏敦煌遗书最多的有中国国家图书馆,有16000余件,为该馆四大“镇馆之宝”之一(另三件分别为永乐大典、四库全书和赵城金藏)。此外,英国图书馆东方写本部有11297号,法国巴黎国立图书馆藏6000余号,苏联列宁格勒亚洲民族研究所藏11050号。其余依然散落世界各地。
遗世的宝藏
敦煌写本佛教典籍《坛经》。
敦煌莫高窟的藏经洞内有大量的佛家典籍。例如《妙法莲华经》、《大般若波罗蜜多经》、《金刚经》、《维摩洁经》、《金光明经》、《涅梁经》、《无量寿宗要经》、《佛名经》、《心经》等。在佛教文献中,许多敦煌写本是《大藏经》中的佚文佚经。宋真宗时被明令禁绝的“变文”,也在藏经洞内出现。
 
藏经洞内有大量的儒家典籍。在这些古本还有如邓粲的《晋纪》、虞世南的《帝王概论》、孔衍的《春秋后语》等等,都是第一次见到的。
八至九世纪敦煌少数民族文字写本占卜书。
从外形看,敦煌遗书主要有卷轴装、经折装和册子装3种。还有梵筐装、蝴蝶装、挂轴装和单张零星页等形式。从内部字迹看,可分手抄和印本两种,其中以抄本居多。大量的经卷系由专职抄经手手写而成,字迹端庄工美。早期的捺笔很重,颇带隶意,唐以后的抄本以楷书为主。
 
敦煌莫高窟发现的中国最早的雕版印刷品《金刚经》。
 
从书写用笔看,早期均由毛笔书写,8世纪末后,因敦煌一度同中原王朝中断联系,当地人开始用木笔书写。除大量的写本之外,还有拓印本、木刻本、刺绣本、透墨本、出图本、插图本等多种版本。
 
9世纪以后,出现经折装、册子本和木刻印本。雕版印刷品虽数量不多,但均是中国也是世界现存最早的印刷品实物,其中以868年(唐咸通九年)雕印的《金刚经》最古。在我国乃至世界书籍发展史、版本史、印刷史、装帧史上都是十分难得的珍贵实物,具有很高的学术价值。
瀚海之谜
敦煌莫高窟(网络图片)。
敦煌莫高窟是世界上规模最大、保存最完整的佛教遗址。这座令全世界瞩目的艺术宝库为何要建在中国西北戈壁荒漠的一处断崖上呢? 
 
经过专家长期研究,莫高窟的开凿、修建绝非偶然。选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗生活隔离、与大自然融合的思想。洞窟依山面水,窟洞前宕泉河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。
 
莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,风沙主要是从洞窟背面的西方刮来,经过窟顶而过,吹不到洞窟;夏季,东风盛行,但莫高窟对面的三危山又成了天然屏障,使风沙无法直接威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千余年的风雨沧桑,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了一份极其珍贵的文化艺术遗产。
敦煌遗书,练字本。
但是莫高窟当年究竟是怎样的一个场所?有人推测敦煌遗书是古代的寺院所抛弃的废纸,因为首尾完整的经卷很少,绝大多数均为残卷。那么莫高窟及其附近的区域历史上是否曾经是著名的寺院呢?这些依然是有待解开的谜团。
 
(责任编辑:石振麟)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here