世界之窗 真正的圣诞精神

真正的圣诞精神

分享

【新三才首发】美国波士顿第25频道电视台的主播鲍勃·沃德(Bob Ward)分享了一个发生在30多年前圣诞夜的故事,让我们有机会重新回顾一下真正的圣诞精神。

当时他刚从大学毕业时,正在新罕布什尔州电视台从事第一份电视新闻工作。那一年,他获得了可以在圣诞夜与圣诞节白天的假期。而让他当年可以回到马萨诸塞州的父母家中参加平安夜派对,且隔天可以跟亲友共度圣诞节美好时光,都因为圣诞夜当晚所发生的这件事。

当天晚上6:30,新闻播报结束后,他把工作结束准备离开电视台回家。当他满怀欢喜坐上自己的车子,发上了在圣诞夜最糟糕的事情,他的旧车子无法发动。当时电台宿舍的室友也已经回家过节,周围找不到一个可以帮他的人。最后不得已打给当地的 AAA 救援中心,结果来了一辆拖车,开车的人名叫比尔(Bill)。

比尔检查了他的车状况后,告诉他只能把车拖回修理厂,因为过节要到26号才能修好。沃德心急如焚,但却无计可施,也想不到可以回家的方法。难道这一年最重要的节日就在冰冷的电视台度过了吗?然而奇迹发生了,这个才刚第一次见面的比尔,竟然提出:“反正这两天我值班,也不用回家。你开我的车吧。” 比尔好心地把自己的车借给沃德,要沃德开他的车回家。沃德说:真的吗?但是你要我付你多少钱呢?我是刚毕业的学生,没有多少钱啊。”而比尔却回答说:“不用给我租金,你26号再开回来就好,给我加满油就可以了。”

沃德简直无法相信这样的奇蹟会降临在他身上,他满怀感激开着比尔的车回家,赶上了平安夜派对,也得以在圣诞节与亲友共度。当他在26号把车开回来还给比尔的时候,他在车上留了一份小礼物表达他的感激之意。

沃德说到虽然他已经不记得当年圣诞节他所赠送或收到的任何一份礼物,但是他却仍然清楚地记得这一件事和那个小礼物。

虽然今年圣诞节,沃德和大多数人一样,正在争夺时间在商场寻找礼物,或者正在通过网站试图获得一件可以包装并放置在圣诞树下的礼物。然而,他却认为他今生所学到的是,「真正重要的,真正符合圣诞精神之美的事物,不是礼物互送,而是给予!」。

同出一辙,就像教皇弗朗西斯(Francis)在今年圣诞夜弥撒时的呼吁。教皇希望人们应该要过上更简单,更不物质的生活。他说基督的诞生指出了一种新的生活方式,「不是通过拥有和囤积,而是通过分享和奉献」。

他指出:“对于很多人来说,生活的意义是不断的索取,拥有无尽的物质享受。 这种不满足的物质欲望构成了大部分人类的历史。就在今日,当极少数人享受着奢华的晚宴,还有更多的人没有可充饥的面包呢?”

教皇教导我们说:“我们应该问问自己。 我真的需要这么多物质上的东西和复杂的生活方式吗?我可不可以舍掉那些不必要的物质享受,活得更单纯一点?”

真正的圣诞精神,也就是这种为他人的「给予」精神,而非自利的「掠夺与占有」。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here