西哲信仰 令人叹为观止的大教堂(组图...

令人叹为观止的大教堂(组图)

分享

【新三才首发编译】

1. 电影指环王的教堂 (Lord of the Rings Church)

从字面上来看,哈德格里米尔(Hallgrimskirkja)教堂,是冰岛首都雷克雅未克(Reykjavik)教区路德教会的教堂。它的高度74.5米(244英尺),是冰岛的最大的教堂和第四高的建筑。
这座教堂设计与众不同之处在于∶状似火山的上升阶梯式的尖塔象征冰岛众多的火山。
这座地标式的建筑看起来就像托尔金(J.R.R. Tolkien)拍摄电影“指环王”(Lord of the Rings, 或译“魔戒”)中的场景。事实上,托尔金有许多作品的灵感就来自北欧神话,书中许多虚构的名字也是起源于北欧,尽管没有让这座哈德格里米尔教堂的塔形在剧中出现。
这座教堂从1945年起建造,到1986年完工,前后花了38年。
它可以作为一个观景台。你可以搭乘电梯到观景台顶,鸟瞰整个雷克雅未克和四周的山脉。教堂的前面,有一个探险家埃里克森(Leif Ericson)的雕像,早于它 的建设。这礼物是美国于1930年冰岛议会成立1,000周年庆时,赠与冰岛议会的。
 

2. 哥伦比亚,仙女童话的大教堂(The Fairtale Cathedral)

拉斯拉哈斯大教堂(Las Lajas Cathedral),是一所位于哥伦比亚南部纳里尼奥省的教堂,位于乖沓拉河(Guaitara River)峡谷内。
这个大教堂是文艺复兴时期哥德式的建筑,它建于 1916年1月1日,至1949年8月20日完工。

故事:一位名叫玛丽亚 (Maria Mueses de Quinones)的印度妇女,背着聋哑的女儿罗莎,走近拉斯拉哈斯(Las Lajas,字意为岩石)。当时她们累了,坐在岩石上休息时,罗莎(首次开口)说她看到一位仙女在山洞里。
后来,在洞穴的壁上发现一幅神秘的画,恰恰是圣母玛利亚带着孩子。据说,研究证明岩石上没有任何油漆或颜料,相反的是,当取出的样本拿去化验,结果发现,颜色在岩石浸渍已达数几英尺的深度。
无论传闻是否属实,这个仙女童话的传说促成了这座哥德式教堂的兴建。
这座教堂可以抵得住8级的地震。
 

3. 美国加州,水晶大教堂(The Crystal Cathedral)

水晶大教堂是位于美国加州奥兰郡(Orange County)的一个大教堂。
建筑师约翰逊(Philip Johnson)设计这栋圣殿,使用不下10,000块的长方形窗格玻璃,而且放弃螺栓,改用有机矽胶粘合,以便可以承受8级的地震。这座教堂可容纳 2900名信徒。
 

4. 西班牙,圣家堂∶没有完工期的大教堂

圣家堂(La Sagrada Familia)是一座罗马天主教的大教堂,位于西班牙首都巴塞隆那。它从1882年开始建造,一直持续到今天尚未完工。预计在2010年9月开放给信徒作礼拜。
这座教堂含有许多基督教象征符号的设计,墙面有复杂描述的耶稣基督的诞生、成长、死亡和复活。也许最令人振奋的是, 18个尖塔代表着12名使徒、4福音、 圣母玛利亚;而最高的中央尖塔则代表基督。

圣家堂于 1882年开始建造,由建筑师高第(Antoni Gaudi)主导,他倾毕生之力要完成它。但是,当人们说教堂已经建了很久,高第则回答说,他是为神在建教堂,他的雇主是不赶时间的。此后,他被称为“上帝的建筑师”。
1926年,高第在过街时被车子撞倒。由于他衣着褴褛,口袋空空,没有人愿意送他去医院。最终,他被送到一个穷人的医院里,也没有被人认出,直到他的朋友找到他,企图把他转送到另一家医院时,高第拒绝了,说他就是属于穷人的,几天后就过世了。
由于高第拒绝更改蓝图,喜欢用他的想像力和记忆力,建造圣家堂是他去世后就停工了。有部分教堂,甚至在西班牙内战时遭焚毁。战后,圣家堂重新启建,一直继续到今天。
 

5 俄罗斯,圣巴西尔大教堂(Saint Basil’s Cathedral)

圣巴西尔大教堂位于莫斯科红场,是一个多帐篷式、有着独特洋葱圆顶的教堂。它常被西方人误以为克里姆林宫。其实它就在红色广场的对面。它可以说是俄罗斯最知名的建筑,代表着莫斯科作为一个国际城市的地标。

故事:在16世纪,一个名为巴西尔的鞋匠学徒/农奴,偷富济贫。他还全身赤裸,以铁链缠身,斥责“恐怖伊凡”(伊凡四世)不重视教堂。大多数时候,直称其名下场堪忧,但是这个莫斯科大公竟对这名傻子圣徒巴西尔特别宽爱,并下令将教堂在死后,以他为名。
恐怖伊凡的恶名来自,他被认定是弄瞎所有参与该教堂建筑的工人,不要让他们再去建造出同样美丽的教堂。
 

6 法国,巴黎圣母院(Notre Dame)

巴黎圣母院的法文是Notre Dame de Paris,译成英文是“Our Lady of Pari我们巴黎的女士”,而这位女士指的就是耶稣的母亲圣母玛利亚。它是一座哥德式的大教堂,位于法国巴黎塞纳河中小岛西堤岛the Ile de la Cite的东侧,其主要入口面对西方。

1163年,主教苏利(Maurice de Sully)决定动工兴建一座能与他作为巴黎主教地位相当的大教堂。200年后,巴黎圣母院完成了,果然是一座真正巨大的欧洲大教堂。
传说在1600年代,当巴黎圣母院的这口名为“艾曼纽”(Emmanuel)的钟要重新铸造时,许多妇女献出她们的黄金、戒指、首饰去熔化成钟,铸造出它独特的钟声。
18世纪末,在法国大革命期间,圣母院遭到洗劫,财富遭到掠夺,许多圣人的雕像也被斩首。在无神论者用武力去基督教运动下,圣母院给“理性崇拜异端份子”(Cult of Reason)使用,然后是给“崇拜最高主宰的异端份子”(Cult of the Supreme Being)使用,有一段时间它还甚至被当作谷仓使用!
1831年,巴黎圣母院因为雨果(Victor Hugo)写的《钟楼怪人》(The Hunchback of Notre Dame,或译为《巴黎圣母院的驼背》)而一举成名,书中的主角卡西莫多(Quasimodo),是一个驼背的敲钟人,他爱上了吉卜赛女郎埃斯梅达(Esmeralda)。该书的畅销引发了法国境内哥德式建筑的复兴,也让巴黎圣母院恢复昔日的光彩。
 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here