西哲信仰 新约圣经诸多神秘之处

新约圣经诸多神秘之处

分享

在潮溼阴冷的牢房里,有个虚弱的男人靠坐在一堆锁链上。 他曾经逃过死亡一次,不过现在他知道死期将近了。

「我曾经像一只水壶般,将我所知滔滔不绝的倾尽于人。 而如今是离开的时候了。」这个人—使徒保罗—在提摩西后书中说到「我打了一场好仗,完成了我的旅程,我守住了我的信仰。」

这是新约中最著名的一个桥段。 保罗是新约中出现最多次的作者,而他正在罗马的监狱里,在砍头之前做最后的道别。 他的道别语的转折,从一开始的孤独寂寞,到最后转变为充满喜悦。

所有的新约卷章,除了彼得保罗之外,还可以追溯到一群识字的基督徒,而他们其中又有一些人是耶稣和保罗的见证者。

即使保罗没有写下给提摩西的第二封信,他仍可以口述的方式纪录下来给后代子孙。

「如果有一个共事者或同伴,他值得信赖并且了解保罗的想法,毫无疑问的,在当时这个值得信赖的共事者可以私下听到保罗的遗嘱。」他说,「这不是伪造的,这确实是一个快死的人最后的愿望和遗嘱。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here