世界之窗 耶稣裹尸布真假?复活节的信...

耶稣裹尸布真假?复活节的信仰启示

分享

【新三才首发】复活节期间,世界各地的基督徒会来庆祝耶稣当年在耶路撒冷城外死后三天又复活的事蹟,并在一座空墓中留下他的葬布。将近2000年之后,远在意大利北部都灵的圣约翰浸信会大教堂防弹玻璃后面的,就是这块裹尸布:一块带有被钉十字架男子血迹斑斑图案的葬布,据说与耶稣留下的完全相同。

裹尸布的历史可以追溯到早期的基督教定居点,从现代土耳其开始,到君士坦丁堡,再到法国,然后在火中被救出——从那时起迄今超过400年,意大利都灵就一直是裹尸布的故乡。

经过这么多年,许多基督徒仍然充满了惊奇,并且会思考说:这是真的吗?都灵的裹尸布是耶稣的实际埋葬布,在其复活后被丢弃——这是历史上最重要时刻无可比拟的遗物吗?这些问题吸引了全世界数百千万人,导致无数的研究分析、科学测试和纪录片。

我已经将我职业生涯的一部分用于验证考古遗物和文物,带领数百万美元的探险队在南太平洋水域寻找Amelia Earhart失踪的飞机,并与国家地理学会合作,以验证和保存失落的《犹大福音》。自从我十几岁起,我就被都灵的裹尸布迷住了。多年来对于裹尸布真假的研究甚至让我写了一部小说《裹尸布阴谋》,就直指这些争议的中心。

关于裹尸布真实性的辩论已经持续了几个世纪,近几十年来通过科学测试在不同时期表明每一方都是正确的。那些不相信其真实性的人认为它是艺术家的表现,一些测试表明裹尸布的历史可以追溯到中世纪时期。

然而,另一方面,也许基督教会最神圣遗物的完整性受到威胁。对于那些认为裹尸布是耶稣真正葬布的人来说,在他从死里复活之后,科学就没有必要证明他们的信仰——毕竟,科学测试并不是为了验证神圣的存在而设计的。

天主教会从未对裹尸布的真实性采取官方立场。但是,在教皇弗朗西斯上任后不久,他就像前面几任的教皇一样,参观了都灵的大教堂,并默默地在神秘的裹尸布前跪拜。

重要的是为什么全世界有这么多人对裹尸布着迷。为什么这个遗物点燃了这么多人的激情?

在这个基础上,它归结为对于在看不见的信仰中的确定性的渴望。对于我们献上生命的事物——无论是人、事业还是信仰——我们都在为它们而努力和希望,但却无法确定它将如何发展。

父母亲切地抚养孩子,而不保证他们会成功;企业家在没有保证盈利的情况下创业;有信仰的人将自己的生命奉献给自己的信仰,相信未曾见过的事物。对于我们所希望的所有这些事情,我们依靠信仰——并且在此过程中,我们渴望有迹象、有形的指标、我们希望的东西可以成为现实。

都灵的裹尸布也不例外。我们希望它是真实的——因为我们渴望有助于维持我们信仰之路的信物。在复活节期间,这种渴望只会加剧。

在一天结束时,我们可能永远不会有科学证据证明耶稣基督的裹尸布是真实的。但对于世界各地庆祝复活节的基督徒来说,不需要这样的证明。它只是提醒我们,我们的信仰确实是真实的。它增强了我们的希望,而这比我们周围的文物更重要。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here