精华回顾 复活节简介︰源起、彩蛋与兔...

复活节简介︰源起、彩蛋与兔子(组图)

分享
【新三才编译首发】复活节被认为是在基督教日历中最重要的节日之一。以下五项为对「复活节」基本的认识︰

 

1.「复活节」是在庆祝耶稣的复活
基督的复活是在基督教会中最重要的事件。在《圣经.哥林多前书》15:17中,保罗说「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍然在罪里。」在基督被钉上十字架、死亡、在周五「耶稣受难日」(Good Friday)被埋葬后,第三天(星期天)在墓中复活了。基督徒可以带着「复活」的意思到自己的生活中,保住此信仰将能得享永生。

 

2.「复活节」是一个可变动的节日。
每年的复活节未必是在同一天。
复活节是在每年春分月圆之后的第一个星期日,而春分月圆总是3月21日或更晚。因此,信徒们都是在3月22日至4月25日之间庆祝复活节。
历史上,复活节(Easter)是随犹太人的逾越节(Passover)而定。复活节Easter的字源,与犹太人的逾越节Passover有关;因为耶稣就是逾越节的羔羊,而且在时间上耶稣基督的复活和逾越节也吻合。
但是,现今在计算「复活节」的日子,并不是随「犹太人的逾越节」而订。
计算复活节的方法,自古以来均十分复杂,罗马教会及东正教会的计算亦略有差异,令东西方复活节可在不同日子出现。
复活节的前一周,被称之为「圣周」(Holy Week,受难周),就是从圣枝主日(Palm Sunday,纪念耶稣进入耶路撒冷城)开始,经过圣周四(Holy Thursday,纪念耶稣与门徒进最后的晚餐)、耶稣受难日(Good Friday),一直到复活节周日(Easter Sunday)为止。
罗马天主教徒,在复活节前40天就开始进行准备了,也就是所谓的「封斋期」(Lent,四旬期),它是从圣灰周三(Ash Wednesday,大斋首日)开始,一直到4月17日,或「圣周四」(Holy Thursday)。
然而,基督徒的「封斋期」则是到复活节前一天的星期六结束。
复活节也意味着禁食和禁欲的结束。

 

3.鸡蛋是象征「空的墓穴」。
传统上,信徒会在家里把蛋染色。对于基督徒来说,鸡蛋是「复活」(Resurrection)的象征,因为打开它象征著空荡荡的墓穴。
将蛋加以彩饰的历史可以追溯到13世纪。复活节的彩蛋是在中世纪开始流行起来的,当时教会不允许在「封斋期」内吃鸡蛋。据说,鸡蛋都被存放了40天,并加以彩饰,到复活节才吃掉。
据《今日美国》(USA Today)报导,鸡蛋可能是起源自异教徒在庆祝春天的仪式之用。至于复活节的兔子,有人说牠是被德国人带到美国的,但是一直到内战结束后,才随复活节风行起来,成为庆祝活动的一部分。但是这些传说在《圣经》里都没有提到,但是信徒们行之多年。

 

4.复活节是以一个女神来命名的。
复活节的英文字Easter,系按一位盎格鲁-撒克逊女神的名字来命名。
《今日基督教》(Christianity Today)声称,虽然无法证明,但是他们相信第七世纪的英国历史学者比德(Bede)的说词︰「复活节」(Easter)的名字来自一位女神厄俄斯特(Eostre),她是掌管春天和生产。在欧洲,这个基督教的「复活节」,其名称可以追溯到希伯来文的「逾越节」(pesach)。桑德斯(William Saunders)神父在《阿灵顿天主教先驱报》(Arlington Catholic Herald)的解释这段起源时说:希腊文的pascha(复活节),就希伯来文pesach(逾越节)用阿拉姆语形式的唸法。在教会史的最初三个世纪, Pasch是专指基督的受难和死亡的节日活动;到第四世纪末,它也包括复活节前夕守夜(Easter Vigil);到第五世纪末,它指的是「复活节」本身。

 

5.复活节时,参加弥撒人数几乎倍增。
复活节一到,参加弥撒人数倍增的消息一传出,常会一些教堂的主事者成为媒体名人。
在底特律的赛斯诺明(Seth Normington)牧师说,他会重点地欢迎和鼓励人们常上教堂,而不去责怪他们只在重大节日才上教堂。「复活节前夕守夜」(Easter Vigil)是从「圣周六」的日落开始,直到「复活节」周日(Easter Sunday)的日出为止。所有天主教徒应该在复活节后50天到五旬节(Pentecost,圣灵降临日)的季节里,去领圣餐。教会也会敦促其教区的居民在复活节前去参与忏悔圣事(Sacrament of Confession)。

 

 

作者︰Angela Barbuti
责任编辑︰汪水

 

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here