环球风情 仿明古船首次横渡太平洋 太...

仿明古船首次横渡太平洋 太平公主号抵旧金山(图)

分享
2008-10-10-News-TaipingPrincess

 
首艘复原中华古帆船 -太平公主号六月二十六日自台湾基隆出航,经琉球、 日本、横渡北太平洋后,今天抵达美国旧金山;太平公 主号是世界上唯一使用明代古法建造而成的中华帆船, 证明了六百至一千年前或者更早,中华帆船就可能横渡 太平洋来到美洲。     

 

横 渡太平洋一直是海洋探险家重大的挑战,长达六 十天以上的航程,对船只与水手都是极大的考验,太平 公主号的美洲冒险之行是由台湾的中华海洋发展协会出 资主导,再由台湾船长刘宁生带领着中、港、台、美四 地的航员,以无比的毅力,完成这项使命,并预计于十 一月再由美国启航返回台湾,以创造全球首次无动力中 华帆船往返太平洋的世界纪录。
    

在太平公主号之前,曾有两 组复原船团队企图挑战 驾驶中华帆船横渡太平洋,可惜都功败垂成。1974年, 奥地利出资,仿造两千年前的复原古船,由维也纳籍的 诺柏领导,命名为「太极号」 (TAIKI),从香港出发欲 横渡太平洋,结果太极号在太平洋中被蛀船虫蛀穿,未 能完成任务。 

 

1994 年,著名的爱尔兰探险家谢韦仑,试图用中华 竹筏横渡太平洋,但是竹筏在距美洲两百多海里处解体 ,也无法达成横渡太平洋的壮举。中华海洋发展协会指 出,太平公主号这次顺利到达美洲,已是近五十年来首 艘复原中华古帆船完全依靠风力到达美洲。     

中 华海洋发展协会并指出,太平公主号是明代赶缯船的复原品,依中国古代帆船建造技术,运用天然材料 制造而成,为了保留传统及真实,其他现代物料如螺栓 、螺帽、螺丝钉,聚酯或塑胶合成树脂等一概不被采用 ,并且任何建造技术都经过考古部门严正考究及认可后 才加以采用,而且依明代工料单与图像纪录制造。
    

太平公主号这次完成抵达美 洲的壮举,最重要的就 是以实际方式证明中华海员可能在六百到一千年前或更 早,就已驾着中华古帆船横渡太平洋来到美洲,虽然, 中华海员是否最早到达美洲?仍然是相当具有争议性的 历史课题,但是中华海洋发展协会认为,已有越来越多 的考古证据支持这项说法。

 

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here