世界之窗 奥地利萨尔斯堡的魔幻仙山

奥地利萨尔斯堡的魔幻仙山

102
分享

【新三才首发】李姗姗(图,文)

奥地利莫扎特的故乡萨尔斯堡,是一座历史悠久,文化气息浓重的阿尔卑斯山脉小城。它也是莫扎特的故乡。不光是城里的古老建筑,更因其城外的湖光山色,吸引来自各方的游客。
距离市中心以南10多公里处,在风景秀丽的Grödig 小镇,有着一个神秘,魔幻山脉———(Untersberg )文斯特山脉。

 

 

 

 

 

 

文斯特山脉是阿尔卑斯山脉的一座高山,横跨奥地利和德国巴伐利亚。外观雄伟壮观。高1972米,在萨尔斯堡的城区与郊区和德国的巴伐利亚州的贝希特斯加登都能看到它。尤其是到了春天,气温下降,下面百花盛开,山脉上已经是白雪皑皑。冬天也是壮观的雪山,在阳光的照射下,闪闪发光。仿佛是座金山。日落时分,山脉又呈现出浅粉色。下雨时加上雾气,文斯特山又像是跟人们开着玩笑,躲了起来。
文斯特山脉,在春天,夏天和秋天,也是登山爱好者的好去处。有不同的路线,还可以做索道上山。有的登山路线曲折,有的相对平坦,一路上有溪水留过,耐寒的野花竞相开放。

 

 

 

文斯特山也有发怒的时候,当热空气袭来,跟山脉后背脊梁产生气压,形成热风气流,就是阿尔卑斯山脉特有的 Föhn 的天气。当这个天气来袭,会使人头痛,严重时恶心,呕吐。直接影响人体情绪。心情低落,疲劳等感觉。在某些阿尔卑斯高山地区的医生,在这种天气下不能做手术,怕影响手术效果。也许这也是造物主在造物的时候,留下的。没有百分之百的美好而言,都要留下点遗憾。
文斯特山也出产特殊质地的大理石。当年德国巴伐利亚国王路德维希二世,修建的德国天鹅堡,很多的大理石的窗框,和门框等大理石,都是在文斯特山采来的。

 

文斯特山自古就流传着许许多多的神奇故事。使其披上了神秘的色彩。 传说一位猎人在这山脉突然失踪,一年后在自己的葬礼上重新出现﹔传说有人看到这山发出过光芒﹔传说山里住着古时代的人,如卡尔大帝……因此,有人叫它「魔山」(Zauberberg),有人叫它「奇山」(Wunderberg),也有人叫它「光之山」(Berg des Lichts)。
卡尔大帝与世界末日
这座山里住着大帝与国王的传说,是最为人所称道的,到底是怎么回事呢? 据说卡尔大帝(Karl I der Große,742年4月2日-814年1月28日),也就是国际上最流行的法国式扑克牌上的红心K人物,他其实没有死,一直居住在温特斯山的山洞里,每100年醒来一次,出山洞看看,如果乌鸦仍旧绕着这座山飞来飞去,他就又回山洞里再睡100年。

这个传说另一个版本的主角不是卡尔大帝,而是腓特烈一世国王(Friedrich I Barbarossa,约1122年-1190年6月10日),也就是俗称的红胡子国王。 据说他也居住在温特斯山的山洞里,一直在睡觉,但他的胡子一直在长,已经长得能绕桌子两圈多了,等到他的胡子长到能绕桌子三圈的时候,世界末日就要来到。
洞里住一天外面已一年
各种各样的传说给温特斯山脉蒙上了神奇的面纱。 除此之外,现代作家Wolfgang Stadler在那里也有过神奇经历,并将这些经历写成系列小说 《力量之石》(Steine der Macht),他的笔名为Stan-Wolf。
媒体Web.de报导,Stan-Wolf在一个采访中说过,山里有多个地方隐藏着「时间洞」(Zeitlöcher)。 那里他发现过一扇金属门,通过这门可以进入山的深处。 那里住着另外时代的人。 里面的时间比外面慢三百倍。 要在里面待上一天,外面就已经过去一年了。
听起来很玄乎的事情,引起许多人的猜想和怀疑。 连作者也在自己网站上说,「许多东西太难以置信……人类的头脑只能理解那些熟悉的。因此我把这些当做小说写成书。」
据其网站的介绍,创作小说的背景源自一起失踪案:1987年8月15日,三名德国人在温特斯山突然失踪,他们本来在那里正要研究这些时间现象。 当时出动了152人和3架直升飞机进行搜寻,一个星期都没有结果。 两个月之后,却在红海的一架货船那里传来了他们的消息。 在这三名德国人消失之前的几年前,Stan-Wolf就遇到过这三个人,他也从此进行了15年的仔细研究。 最后,他把这些经历写成小说发表出来。
神秘失踪的婚礼队伍
至今没有人能对这些神奇的事情进行确切的解释,然而流传下来的传说却依然为人津津乐道,正如「消失的婚礼队伍」:
传说,有一对有钱的新娘和新郎。 为了去新娘父母家庆祝婚礼,他们与一个随从、几个乐师从一个村向另一个村出发。 途经温特斯山的时候,其中一个人开始讲故事:曾经有一个皇帝和他的精兵部队在这个地方失踪,从那以后,就经常出现幽灵,给路过的人赠送东西。
新郎听了,就呼喊幽灵,并且请求赠送他们什么东西。 这时,山开了,一个穿着灰衣服的侏儒出现,并给他们指向里面。 他们随着侏儒进去后,看到了漂亮的房间,还有一桌子好吃的菜肴。 疲惫的新娘新郎和其他人就坐下来,尽情的享用。 之后,众人都累了,醉了,就在桌子边趴下了。
等他们醒来,山灵将他们送出去。 等众人上到地面之后,发现环境完全改变了,遇到的人,讲话也听不懂了,简直像进入了另外一个世界。 过几天,他们走到一个村里,想寻找熟悉的人,一个也没找到。 后来,他们找到了一位牧师,把所有的事情告诉了这位牧师。 牧师翻找记录历史的书,发现在500年前,有一对未婚夫妻和几个乐师从一个小村庄出发后就音信全无,从此失去了下落……

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here