世界之窗 奥地利人的自行车

奥地利人的自行车

分享

文/图  李姗姗

(新三才首发)在一般奥地利家庭,每家都有几台自行车。尤其是山地自行车。除了冬季外,一到了周末,碰上好天气,人们都骑着登山车,沿着河岸,山边,或在上千米高山的环山道上登山远行。有的人单独行动,有的一家四口,带着小孩,小孩骑着小孩自行车。有的是年长的夫妇两人。有的是朋友相约。
在奥地利,小孩一般在3岁左右就开始在父母的陪同下骑自行车了。

自行车运动也是奥地利人除了滑雪,爬山之外的另一个当地人喜爱的运动。

 

因为奥地利地处欧洲中部,和东,西欧多国接壤。又因为靠近东欧的东部被多瑙河贯穿,靠近德国意大利的西部被阿尔卑斯山脉环绕,以及雪山,湖水的壮观美景,湖光山色。

尤其到了夏季,当地人和欧洲其它国家的人,开车,或坐火车,带上登山自行车,来奥地利度过几天骑自行车之旅。有的是沿多瑙河之旅,有的是沿阿尔卑斯山脉之旅。

在奥地利不光是山地自行车受欢迎,而且城市自行车也是一些小城市的交通工具。因为奥地利人的环保意识很强,从幼儿园的孩童开始,就被幼儿园老师安排环保课程。

城市自行车不但环保,而且还可以锻炼身体。

尤其在小城市,城市自行车成了人们上班,去集市买菜的重要交通工具。

在奥地利的萨尔斯堡市里,因为城市不大,住在市中心所在的几个区的民众,很多都是把自行车作为交通工具。一年四季都这样。在雨天或冬季下雪的季节,有人还是把自己遮盖严实,骑自行车上班。即使自家有车,人们也是骑车上班。不但环保,又避免了高峰时间的堵车,而且省钱,和健身。
就连政府部门的工作人员,和当地的省长和市长,和政治家们,在办公时间也是骑车飞快的在市中心老城里从 A 地到 B 地奔跑,赴约,开会。

萨尔斯堡当地乐团的音乐家门,也是习惯了骑着车子,扛着琴,奔赴演奏现场。

曾经一个拉琴的朋友讲了这个故事:一位小提琴手,多年骑车从城外20 公里处的另一个小城市沿着
salzach 河,从萨尔斯堡州的南部到市中心赶赴音乐会。一次雨雪天,天黑的很早。他背着琴骑着车,不小心滑倒,掉进了河里。结果整个乐团等他,也没有等到人。后来找到替补,才解决了此麻烦。事后知道,该小提琴手掉到了河里。

因为当地的城市饶河而建,salzach 河贯穿市中心,从南到北。河岸两面绿树成荫,青草遍地。每天清晨,就能看到河两岸骑车上班的人群。周末,却换成了骑登山车远行,运动的人群。

图 :salzach 河贯穿市中心,从南到北

图很多萨尔斯堡人就把自己的爱车(自行车)装扮饰物

很多萨尔斯堡人就把自己的爱车(自行车)装扮饰物。有的放上花饰,有的在座椅上下功夫,有的在自行车的铃铛上下功夫。而且还有名牌饰物之说。而且自行车要定期去自行车修理店做保养,检查螺丝松紧,轮胎,上油,检查各个部件是否结实。而且每年在爱车(自行车)上也是花销不菲。

尤其到了萨尔斯堡城市举行的嘉年华等大型娱乐活动,就会看到各式各样的自行车排列整齐的摆放在给自行车停靠的脚架里,或者街角旁,一排一排的整齐摆放着。有山地自行车,有城市自行车,有儿童车。让来此地旅游的中国游客不禁吃惊,因为他们以为西方国家遍地都是开车呢。而且是开好车………

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here