世界之窗 【2017美国日全食】倒数...

【2017美国日全食】倒数迎接美国日全食 你准备好了吗?

分享
美国太空总署(NASA)发表的美国全境日全食路线图

【新三才编译首发】2017年8月21日,美国全境由西边的奥勒冈州开始,至东边的南卡罗来纳州,将迎来日全食天文奇景。最后倒数30天,你准备好了吗?

当你已经备妥观看日食的眼镜,或是预定好饭店时,这场预期沿着日食路线移动的大规模人群,将有着你还未想到的挑战。

有高达2/3的美国人是住在距离日食路线一天的开车距离之内,有些专家预测在日食日期前的周末,所有的交通路线,不论是空中或是陆地,都会有比起其他日期更多的旅客。这对于想去观看日食的民众来说将会有严重问题,包括这些住在日食路线上,不须旅行就可以观赏的民众,即使他们不想观赏这样的奇景,也会受到影响。

日全食是发生在当月亮完全遮蔽住太阳本体时。平常较容易看见的是日偏食,也就是月亮只有部分遮蔽太阳,每一年大约会发生2到5次不等。但是,日全食就只有每18个月才会发生一次,上一次美国境内可观看到日全食是在1979年,然而,类似这样横跨美国全境可以看到日全食,已经是1918年时候的事了。而错过这次机会的话,下一次掠过美国东部和南部的日全食将会在2024年4月8日出现。

这一次的日全食,将横跨美国14个州,包括5个州的首府。在日食部分发生时,也就是月亮遮蔽部分太阳时,民众只能使用日食镜片或针孔镜头来观看,而不能直接用眼睛直视,以免造成视力受损。因为,即使只有部分的光线,肉眼直视太阳仍可能导致严重视力受损或眼盲。

日全食的全程(也就是太阳完全被遮蔽)时间不会超过3分钟,但将会是很令人震惊的景象。在太阳完全被遮蔽、周围完全笼罩在黑暗中时,民众就可以移开日食镜片。此时,平时被明亮的太阳本体所掩盖下去的太阳外层大气层,将会能用眼睛看的见。

随着倒数计时开始,请务必准备好你的日食观测镜片,特别注意一般的太阳眼镜(即使是多副一起使用)是不足以用来观看日食的。针孔观测也是一个可以安全观测日食的好方法。

许多日食路线上的城市都有提供许多观测地点,以及准备观测器材给民众使用。不过如果你无法前往这些观测地点也不用灰心,只要走出来,不论是公园、停车场,甚至是你家后院,只要能看到天空,就有机会观赏。

由于8月21日观赏日食的大量人潮,可能会是一年内交通最繁忙的一天。

日食路线上大约有1,200万居民,而距离日食路线开车一天内的距离,则有2亿之多的人口。虽然不知道有多少人会旅行前往观看日食,但据专家估计,可能会有几百万人之谱。

所以如果你有计画前往观看日食,你最好已经订好饭店。大多数日食路线上的饭店应该都已经被订完,有些天文爱好者甚至是一年前就已经订好了。而其他的居住方式,例如露营或是私人住家,则还有可能安排。

不过,大量的人潮仍然可能会导致一些问题。例如,吃饭的餐厅不够多、洗手间数量不够等等。这些居住在日食路线上的民众,不论想不想看日食,都要像准备风暴来临一样,例如把汽车汽油加满、家中食物备妥,因为到时外面汽油或食物的供应量可能会不足。而旅行的交通时间可能要至少加一倍来计算,如果遇到有云遮蔽日食观看,则人潮可能还会拥挤追逐其他地点。

(编译/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here