环球风情 地球上最像外星的地方:也门...

地球上最像外星的地方:也门索科特拉岛(图)

分享

 

有「印度洋上的处女岛」之称的索科特拉岛(Socotra),被非洲大陆孤立了1800万年,岛屿上出现数千种奇特稀有的动植物,其中有三分之ㄧ属于岛上特有生物。独特的自然奇观,被喻为是地球上最像外星的地方;并被旅游杂志「寂寞星球」(Lonely Planet)评选为2011年全球最佳世外桃源岛屿。

索科特拉岛位于阿拉伯海与亚丁湾的交界处,是由4座小岛和2座岩石小岛组合而成的群岛,属于叶门领土。脱离非洲大陆已经有1800万年的历史,长期的地理隔离,在恶劣的气候与干燥的环境之下,孕育出825种极罕见的物种;有37%的植物,90%的爬虫动物和95%的蜗牛品种,都是在地球上其它地方看不到的。

岛上最着名的龙血树,看起来就像一个大磨菇,但从下往上看,就很像飞碟一样,其深红色的树汁就像血一样,据说树龄最高可达六千年,其深红色的树汁被命名为龙血,不但可用于医药、染料,也被用于巫术、炼金术与民间魔法,据说用了龙血能够提升法术的效能。

另外,在悬崖上出现的「沙漠玫瑰」也相当特别,直接嵌进石头长出来,完全不需要土壤;树皮则像橡胶一样闪闪发亮,枝干顶端还会长出漂亮的粉红色花朵,深受游客喜爱。

索科特拉岛上人口以阿拉伯人为主,岛上约有50000人居住,以畜牧业和渔业维生;该岛也是全球大量鸟类的重要栖息地,光岛上就有192种鸟类,其中有44种在岛上繁殖后代,有85种定期迁徒。

索科特拉海洋生物也相当丰富,有253种造礁珊瑚珊瑚,700多种沿岸鱼和300多种虾蟹类。在海滩上,还可以看到数以千计的螃蟹精心建造的沙堡垒。

因为叶门内战频繁,加上极端的伊斯兰教信仰,让许多西方游客对索科特拉岛相当却步,虽然叶门政府已经意识到该岛的独特魅力,但碍于资金短缺,目前仍在寻找适合的生态旅游方法。

受到其他物种的影响与气候缓化的威胁,索科特拉岛稀有的特殊植物已经逐渐消失,在岛上已经看不到自然生长的龙血树幼苗。联合国教科文组织已于2008年将索科特拉岛列入世界自然遗产。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here