世界之窗 秋水长天会佳人——加拿大欧...

秋水长天会佳人——加拿大欧哈拉湖探秘

分享

加拿大落矶山的秋日有着醉人的景致,湖泊似翡翠,群山如利刃,更有那独特的明黄色松林,置身其中,如行走于画境,欧哈拉湖(Lake O’hara)则是画境中的清丽佳人。

欧哈拉湖是幽鹤国家公园(Yoho National Park)内一个隐谧的湖泊,坐落在海拔2,000米的高山中,人迹罕至。加拿大政府为保护这里的生态,每年从6月中旬开始至9月底,每天仅允许人数有限的两班巴山通行。想坐车的游客必须在公园开放预定座位的首日,早早打电话。往往2个小时之内,所有开放的座位就被一抢而空。不过还有一个办法,就是步行11公里上山,这倒是没有什么限制。

我们能坐上去欧哈拉湖的巴士全靠好心的朋友在电话机旁耐心地守了2个小时,日子是没得挑的,撞上哪天算哪天。为了能赶上清晨8:30的头班车,前一天晚上在朋友山中的度假屋呆了一宿。

早起赶到巴士停车场时已是8点。深秋的落矶山很有些凉意,清霜裹满了枝头和秋草,融冰形成的溪流被水汽笼罩着,更显清冷。司机清点人数后开始上山,山路弯弯曲曲,有些颠簸,途中巴士还超过了几对徒步上山的游客。

大约20分钟后,巴士在一个小木屋前停下来。屋内有一个年轻的接待,免费提供地图和登山杖,同时回答游客提出的问题。等人的空当,我在小屋内踱步,漫不经心地看着墙上的信息和摆设。

“你是从哪儿来的?”一个略带好奇的声音传来,让我有一瞬间的发怔,没想到如此人迹不多的地方也能碰到会讲中文的前台,着实让我吃惊了一番。这个曾在台湾呆过几个月的年轻人介绍说欧哈拉湖周围有不少步道,通常游客会选择麦克阿瑟(McArthur)步道和奥帕宾(Opabin)步道。麦克阿瑟步道通往麦克阿瑟湖,是他见过的最蓝的湖。

落矶山里的湖大多美丽惊人,那最蓝的湖该是怎样的惊心动魄?这不禁让我起了向往之心。但同行的人大多数都想走奥帕宾步道,我也只好主随客便了。

我们从湖的右侧沿湖上山。清晨的山中没有一丝风,玉般的水面平静无波。眼前的群山装入湖中,是另一番玄幻的水中天地。因为少有人来,这里长着我所见过的最繁茂美丽的苔藓,厚厚地铺满了整个山谷。

欧哈拉湖和玛丽湖比邻,沿步道上山可观全貌。山路并不难走,但还是需要一些体力。计算著时间充裕,我们也就比较悠闲,一个半小时后才爬到一处乱石堆观景台,而下面的两个湖也尽现眼底了。四周群山环绕,头顶白云悠悠,难怪古时候修道的人要选一处山明水秀的地方,是不是更容易物我两忘呢?

翻过乱石堆,就是奥帕宾山谷。坐在平滑的巨石上听水声潺潺,看碧绿的奥帕宾湖倒映雪山,秋草含烟,芳流宛转,经过几千万年的岁月,如今是否一如从前?

奥帕宾步道是一个回圈,沿道而行,看到的是山里不同的景致。不要错过路边的石头,上面有我见过的最美丽的天然图画。

下得山来,回到欧哈拉湖,沿湖步道非常平缓,灌注了林克博士(Dr. George Link,1887~1979)半生的心血。林克博士1928年与妻子第一次访问欧哈拉湖湖时,就对这里的湖光山色一见倾心。在之后半个世纪的岁月里,他每年来此修路,直至1977年。

午后阳光温暖,坐在湖边的大石上静静地看宝石般剔透的湖水,想着来年一定要去那个最蓝的湖——麦克阿瑟湖。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here