世界之窗 广岛如何从废墟中站起来

广岛如何从废墟中站起来

分享

【新三才讯】在8月的一个炎热的日子里,广岛和平纪念公园的和平钟周围的池塘里开满了荷花。一群小学生穿着明亮的黄色帽子排队等候着敲钟。所有游客都欢迎这样做,它的希望声音经常在公园对面兴起。等到轮到他们的时候,孩子们兴奋地指著粉红色的蜻蜓在绽放。

这些花在日本有很大的象征意义。在全国各地的庙宇里,你会看到坐在莲花中的佛像。精致的花朵从池塘底部的泥土中长出的方式象征著佛陀如何超越苦难找到真理。

 

但广岛和平纪念公园的莲花增添了意义,反映了城市如何从灰烬中复兴起来。 1945年8月,二战结束时,美军向这座城市扔下了一颗原子弹,造成数万人死亡。广岛是一片烧焦的荒地,人们普遍认为,根据曼哈顿计划科学家哈罗德·雅各布森(Harold Jacobsen)博士的话说,在这座城市里,没有任何东西生长长达70年。

 

不过,到1945年秋季,杂草开始从焦土中萌芽,混杂了专家的预测。接下来的夏天,夹竹桃盛开。樟树 – 其中不少已有数百年的历史 – 发芽了新的树枝。他们的复苏触动了当地人的心。夹竹桃和樟脑后来被宣布为广岛的官方花木,珍藏着城市复原力的象征。

与此同时,来自全国各地和国外的帮助,从街头小汽车到镇上起来,跑到树上,以取代消失的绿色。和歌山县的一个寺庙甚至捐赠了一座完整的十六世纪宝塔,这是一种精神团结的姿态。今天,你可以看到这座橘子塔,高高耸立在广岛最宁静的地方之一 – 三崎寺的枫树之上。

但是,随着“广岛和平纪念城建设法”的颁布,1949年8月6日,城市再生的关键一步发生了。这条法律是当地居民,特别是市长新晃(Hamai Shinzo)不懈努力的成果。在1947年的广岛第一次和平节,哈迈为所有未来的广岛市长树立榜样:“让我们联合起来,从这个地球扫除战争的恐怖,建立一个真正的和平。

 

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here