世界之窗 冰岛观光产业的「冰与火」矛...

冰岛观光产业的「冰与火」矛盾

分享

【新三才编译首发】冰岛在观光产业中的热度正在成为一个潜在的问题。

冰岛本身人口约有347,000人,然而今年却将迎来约230万人,或每天约6000至7000人的观光客,导致观光客与本地人口比例达到7比1之谱。与2016年的180万观光客人次相比,这是一个显著的增长,比起2010年,人数更是增加了三倍以上。

现在,这个由火山、间歇泉、温泉和熔岩等景观所组成的北欧岛国,也正努力弄清楚该国是否能够或应该容纳更多的观光人口。

冰岛旅游部长Thordis Kolbrun R. Gylfadottir说:「这个行业正在成熟,并成为冰岛的一个真正的产业,当然,这也是我们需要做好准备应对的挑战。」

冰岛的蓝色潟湖呈现了该国正在发生的一个缩影。

根据媒体报导,蓝色潟湖是一个含有丰富矿物质的地热水池,对皮肤有好处,因此当地人常用来洗澡。现在,蓝色潟湖已成为观光客「必到景点」,游客人数从1994年的5万人左右增加到2017年的130万人次。

虽然这种涌入带来了后勤方面的挑战,但也带来了重大的经济利益。旅游业现今已成为冰岛最大的出口市场,更推动了批发和零售业。就在2016年,旅游业已经占冰岛国内生产总值的8.4%左右。

在这样的增长之下,冰岛的居民和领导人都在重复上世纪六七十年代臭名昭著的鲱鱼暴富的错误。当时该事件涉及鲱鱼过度捕捞,导致鱼类濒临灭绝的情况。

冰岛央行表示,旅游业对冰岛如此重要,以至于对这个行业的任何冲击都将对整个国家的经济构成重大冲击。与此同时,旅游业似乎也对本地房屋市场造成压力,导致短期房屋租金急遽升高。

冰岛目前正在考虑采取多种措施,即使不限制抵达旅客,至少也会改善旅游的质量。Gylfadottir表示:「我们需要将这个问题反映出来,看看我们可以采取什么措施来提高容忍度,有时候是为了加强基础设施,有时可以将观光控制在特定的领域。」「我们做出的决定将影响这个产业的发展。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here