环球风情 探索中国神奇的彩虹山脉

探索中国神奇的彩虹山脉

分享
来源: Ratnakorn Piyasirisorost/Getty Images

【新三才编译】糖果色的山脉—有着海洋般的蓝色、充满活力的洋红色、金丝雀般的黄色和血橙色的涟漪条纹,就像一个奇幻的世界;但在中国,它们是现实。这些有着华丽色彩的山峰是甘肃张掖国家地质公园的一部分,是当地的旅游胜地,被大家熟知为彩虹山。虽然彩虹颜色的作品可以是人造的创作—如彩虹色饼干或彩绘画布—但这些山峰的颜色是一种完全自然的现象。

来源:VGC/Getty Images

山峰的彩虹条纹的形成是经由几个世纪的地壳板块运动、气候条件变化和矿物沉淀堆积的结果。中国不是唯一拥有这些多彩生动岩层的国家—位于加拿大不列颠哥伦比亚省的彩虹山脉(Rainbow Range-mountains)就是其中一个例子,据说这些山脉从矿物化现象中获得了色彩。

来源:VGC/Getty Images

因为这种特殊的地貌,2010年,张掖国家地质公园地貌被联合国教科文组织列为世界遗产,很明显的,从图片中可以看出原因。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here