环球风情 「新三才精华回顾」罗浮宫朗...

「新三才精华回顾」罗浮宫朗斯分馆惊艳全球

分享
罗浮宫朗斯分馆惊艳全球

罗浮宫分馆朗斯博物馆

【新三才综合】罗浮宫朗斯馆是全球4大博物馆之一罗浮宫的分馆,于2012年12月开幕;该建筑由2010年拿下普立兹克建筑奖得主、日本SANAA建筑事务所的两位当红建筑师和世及立卫所设计,从硬体到策展的设计,融合了典藏名家和建筑名家的智慧结晶。

先说建筑本身,向来手法轻盈、清明剔透的SANAA建筑事务所,延续著一贯风格,以清透的玻璃为主建材,在法国北边、以煤矿为经济重心的小镇-朗斯,盖出线条简洁、清晰的极现代化博物馆,和罗浮宫本馆古典巴洛克式建筑风格相互辉映。

整座博物馆由5栋建筑物组成,中央入口的接待中心为方形建筑,两个转角处各连结一栋长方形建筑,长方形建筑转角处又各连接1个长方形建筑,就像河流上的船只微妙的相互联结。

即使不若罗浮宫来得华丽雄伟,展出的种类也不及罗浮宫琳瑯满目,朗斯分馆在策展的设计方面,却走出自己的一条创新路线。

长120公尺、宽25公尺,相当7个篮球场大小的设展空间里,完全没有隔间、一根柱子也没有,墙面全贴上铝板。”从西元前3500年起,一直到1850年,绘画和雕塑同在一起,将希腊、美索不达米亚、埃及与罗马艺术一起陈设,按照不同年代展出蒐藏品,这是创举。”馆长夏米尔‧ 德克多接受电视媒体采访时曾表示。

具体的说,这个空间等于是以时间为经、以不同地区艺术品为纬,交织出来的展览空间。只要抬头看右方的墙面就会发现,有如尺标的线条及数字,原来这就是时间的轴线,从展厅入口的西元前3500年,一路到尽头的1850年。

除了时间长廊外,罗浮宫朗斯分馆把以往待修复的文物也向大众公开。仅隔着玻璃就能见到不少文物。甚至,周末及假日,游客还可以透过售票处预约,由专业的修复师亲自导览,能更深入的了解每件作品背后的历史故事。

罗浮宫朗斯分馆语音导览都免费,功能也非传统式的语音导览,而是结合3D影像。举例来说,当游客走到时间长廊的任一作品前,不但可以在导览器上看到作品360个角度的面貌,还同时出现大空间的立体环境,显示出不同环境和位置的相互对应关系。

罗浮宫朗斯分馆功能,其实是用来疏散罗浮宫的参观人潮。开馆1年多以来,已吸引90万人次前来参观,远高于预估的70万人次。

这里就像罗浮宫千年中的一瞬,和罗浮宫拥有截然不同的面貌,如果你曾经造访罗浮宫,且在万紫千红的艺术品中迷途,那么下次有机会,一定要到朗斯分馆看看,一种简洁清晰、层次多变的策展方式,丰富的历史文物让旅客不禁发思古之幽情。

 

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here