世界之窗 冰封4万年巴芬岛初见天日

冰封4万年巴芬岛初见天日

分享

【新三才编译首发】自从地球变暖后已经将近12万年了,一些被冰雪覆蓋4万年之久的北极地区终于能看到太阳了。

据《自然通讯》(Nature Communications)杂志2019年1月26日报导,研究人员在加拿大努纳武特(Nunavut)地区巴芬岛(Baffin Island)的30个冰帽边缘收集碳化植物时得出这个结论。

北极暨高山研究所(INSTAAR ; Institute of Arctic and Alpine Research)研究员彭德尔顿(Simon Pendleton)博士表示,北极目前变暖的速度比其他地区要快2到3倍,因此冰川和冰帽自然会反应得更快。

该研究所在美国科罗拉多大学博尔德分校(University of Colorado at Boulder)进行,而加州大学欧文分校(University of California at Irvine)和普渡大学(Purdue University)也共同参与此一研究。

巴芬岛(Baffin)是世界第五大岛屿,位于格陵兰岛(Greenland)西部,其冰层已被证明正在急遽融化。岛上住民主要是因纽特人(Inuit)。

另据《今日北极》(Arctic Today)报导,加拿大拥有世界上约30%的冰川,仅次于南极洲和格陵兰岛,而冰川暖化是造成海平面上升的最大因素。

《今日北极》于2018年7月曾经报导,在加拿大埃尔斯米尔岛(Ellesmere Island)北部的1,773个冰川与在努纳武特(Nunavut)进行的一项调查发现,从1999年到2015年,其中四分之三的冰川面积已经减少,总体冰覆蓋面积已经减少6%。

另有一份研究表明,格陵兰岛的冰融化速度也比科学家们预期的速度更快。

(作者:Theresa Braine)

(译者:汪水)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here