环球风情 风情寄语:希腊雅典卫城帕德...

风情寄语:希腊雅典卫城帕德嫩神殿

分享

【新三才首发】造访希腊雅典,如果不到卫城帕德嫩神殿,那就像到了巴黎没有亲览巴黎铁塔一样。

 

然而,你我有生之年,永远都只能看到这个持续处于修复状态中的卫城帕德嫩神殿,因为,它的修复工程已经持续了近两个世纪。

不过,在参观过卫城博物馆之后,更深入了解希腊人修复古蹟的用心时,才发现自己真的太小看古蹟修复这件事。有机会,欢迎大家走一趟希腊,亲自体验神话传说的古蹟与这些修复人员的用心。

有趣的是,如维基百科所写的「目前帕德嫩神庙当务之急,为解决自1960年后,因雅典都市成长而带来的环境污染,对帕德嫩神庙所造成影响的问题,如酸雨会腐蚀大理石、汽车排放物也会对帕德嫩神庙的雕刻装饰及其本身造成无可挽救的损坏和潜在威胁等等。虽然过去20年来,希腊政府和雅典地方当局着手于这问题的改善并有了一些进展,但帕德嫩神庙似乎仍然面临存亡的挑战。」

希腊的友人对此提出一个看法,近年来希腊的经济不景气,雅典市区汽车用量大约少了一半(因为开车太贵,大家改搭大众交通工具;然后更多人干脆搬离了雅典,回到家乡种橄榄树去…),所以,这个污染问题,也间接被解决了一大部分。这不就像是「塞翁失马」的故事吗?

(作者/摄影:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here