环球风情 【十方世界小家园】列支敦斯...

【十方世界小家园】列支敦斯登侯国(图)

分享

 

【新三才综合整理】列支敦斯登侯国(德文:Fürstentum Liechtenstein),欧洲中部的内陆小国(联合国区域集团定义为西欧国家),夹在瑞士与奥地利两国间,为世界上仅有的两个双重内陆国之一(另一个为乌兹别克)。同时该国也是唯一一个官方语言是德语但与德国没有交界的国家。这个迄今仍维持君主立宪制的山区小国,虽然土地狭小兼人口稀少,但却拥有异常高的国民所得水平,其人均国内生产总值高达60,000欧元,是一个以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂与高生活水平而著称的富裕小国。

历史
很久以前,列支敦斯登的领土曾经是罗马帝国瑞提亚(Raetia)行省的一部分。多个世纪以来,由于这块领土地理上并不处于欧洲的战略要地,因此在欧洲历史上少有影响力。在现今这个王朝统治以前,这个地区曾是连续几位Hohenems伯爵的封地。列支敦斯登人为阿勒曼尼人的后裔,是在约公元500年以后才到目前的地区定居。

列支敦斯登侯国的名字来源于列支敦斯登王朝,而后者来自遥远的下奥地利地区的列支敦斯登城堡。列支敦斯登家族至少从1140年开始即拥有此城堡直到13世纪为止,之后从1807年起又重新拥有该城堡。历经多个世纪,列支敦斯登王朝夺得了大片土地,主要在摩拉维亚、下奥地利、西里西亚和施蒂利亚公国(Duchy of Styria)等地。虽然这些领土都是由其它地位更高贵的封建贵族通过采邑制分封的,而其中最主要的就是来自于哈布斯堡王朝,曾经有多位列支敦斯登王子作为王室的亲密顾问服务于哈布斯堡王朝。但是由于没有任何一块领地是直接属于其名下,因此列支敦斯登王朝也就没有资格在神圣罗马帝国的议会中拥有一席之地。

因为列支敦斯登家族极为热衷于在帝国政府中的权势地位,于是就想寻找一块直属的土地,即除了神圣罗马帝国的皇帝之外其它封建主在这块土地上都没有任何权利。经过一段时间之后,家族终于得以从Hohenems伯爵手中购买了两块采邑-许内勒贝格庄园的贵族统治权(Schnellerberg,1699年)与瓦都茨郡的伯爵爵位(Vaduz,1712年)。面积很小的许内勒贝格与瓦都兹恰好满足其政治地位的需要——除了他们自己的伯爵主权及宗主皇帝之外不属于其它封建贵族。

于是在这项买卖正式生效之后,当时神圣罗马帝国皇帝查理六世(Karl VI)在1719年1月23日宣布将这两块领地合并,提升地位为一个独立的小型大公国(Fürstentum),并以其最亲近的大臣安东•弗洛瑞安(Anton Florian of Liechtenstein)赐名为「列支敦斯登」。因而在这一天列支敦斯登才真正成为神圣罗马帝国的一个主权成员国。为了证明之前对于列支敦斯登的购买完成是出于政治地位的需要,列支敦斯登亲王在之后的120多年中没有踏足一步这块属于他们的新公国。

作为拿破仑战争的结果之一,法国皇帝拿破仑一世控制了神圣罗马帝国,他瓦解了帝国而这对列支敦斯登产生了深远影响——帝国、法律及政治体系都瓦解了。国家不再对对国境之外的任何封建贵族付有责任和义务。现代出版物则普遍(虽然不正确)将这些事件赋予了列支敦斯登的「主权」属性。实际上,当时列支敦斯登亲王就和其它的宗主贵族一样仅仅对列支敦斯登拥有宗主权。从1806年7月25日莱茵联邦成立直到1813年10月19日联邦解体为止,列支敦斯登亲王都是他的「保护者」法国皇帝拿破仑一世的仆人。

之后不久列支敦斯登在1815年举行的维也纳会议后恢复独立,加入新成立的德意志邦联(Deutscher Bund,又译为日耳曼邦联,1815年6月20日-1866年8月24日,实际上由奥地利皇帝操控)。1868年德意志邦联瓦解,列支敦斯登解散自己仅有的一支小型军队并且宣布该国将转为永久中立国,这中立地位让列支敦斯登避过了两次世界大战的战火波及,一直持续到今日。

1990年列支敦斯登加入联合国。1991年加入欧洲自由贸易联盟。1995年加入欧洲经济区和世界贸易组织。

政治

瓦杜兹的政府建筑
列支敦斯登是一个君主立宪国家,且与欧洲其它仅具象征意义却没有政治实权的王室不同,列支敦斯登的王族拥有相当程度的实际权力。该国的元首称为大公(Prince,德文里称为Fürst),现任元首汉斯-亚当二世是在1989年时由他逝世的父亲佛兰兹•约瑟夫二世(Franz Josef II of Liechtenstein)手上继承国家的统治权,并已在2003年8月15日时对外宣布,他将在短期内退位,将国家大权转由他的儿子、王储亚洛伊(Prince Alois)继承。2004年8月15日亚当二世正式任命王储阿洛伊斯王子为国王代理,接管政府事务。

1862年时首度颁布宪法组成国会(Diet,或德文里称为Landtag),今日的列支登斯敦国会是由25个依照区域人口比例,由人民直选的代表所组成,并由多数党的领袖出任阁揆。除此之外国家的行政体系实际上是由一个五人内阁负责,阁员名单是由国会指定,交由元首批准后正式上任。

列支敦斯登的王室有个特殊之处,由于当初此公国就是由奥地利的贵族为了要能够拥有一块位在神圣罗马帝国境内的属地,而另行购买土地设立,长期以来该国的统治者就一直居于国外,如维也纳的列支敦斯登宫。直到1938年在其家族失去在捷克的领地(1919年)多年以后才搬到瓦都兹[8]。现任元首汉斯-亚当二世是第一位居住在国境之内的列支敦斯登统治者,在2003年3月16日举行的一场全民公投中,他以投票不通过他就要举家迁移到奥地利居住作为要挟,得到国内大部分人民的同意(通过比例64.3%)通过一项进一步扩张列支敦斯登王权的法案。此法案授权赋予统治者必要时得以解散国会,以及拥有国家人事与法案最后通过权的至高力量,相对于大部分只是形式上有王权的君主立宪国家,列支敦斯登是非常少见的特例。

地理
列支敦斯登是一个内陆国家,与乌兹别克并列为世界上仅有的两个双重内陆国。

列支敦斯登坐落于欧洲阿尔卑斯山地的莱因河谷,其西边是以莱因河作为边界与瑞士相邻,东侧则是以属于阿尔卑斯山脉的山岭地带与奥地利为界。全国只有西侧约三分之一的面积位在平坦的河谷里,其余地区大都属于山地。

列支敦斯登唯一的天然湖是Gampriner Seele湖,是由于1927年水浸的莱茵河侵蚀造成的。

该国境内唯一的可耕地集中在莱因河沿岸的冲积平原,曾经一度满是沼泽的此地区经过人工的抽干后变成农地,除了少数的农耕活动外,列国境内的农业还是以畜牧为主,主要农业区,是周围的莱茵河谷,种植玉米、马铃薯、大麦、小麦和蔬菜。首都瓦都兹座落于一块可以俯视莱因河谷的高地上。

虽然是在阿尔卑斯山区,但由于有意大利半岛吹拂而来南风,列支敦斯登仍属较温和的温带大陆性气候,冬季时其东部与南部山区的坡面则非常适合从事滑雪等山地活动。列支敦斯登夏季气温在20℃-28℃之间,冬季最低气温可达零下15℃[7]。7月和8月雨量最多可达130-150毫米,而12月和1月降雨量最少为30-50毫米。

经济
虽然是个小国寡民、缺乏天然资源的地方,但是列支敦斯登的经济在二次大战之后急起直追,从一个原本是以农业为主的山区小国,发展至现在成为全世界最高度产业化的富有国家之一,并且是少数世界上人均公司数最多的国家之一,同时以该国平均每人50,000美元的国民生产毛额,名列全世界第一,这种均富的状态间接也造就了该国极高的生活水平以及几乎可以忽略的犯罪率。
今日列支敦斯登是一个高度工业化的国家,只有不到2%的劳动力致力于农业生产,该国境内主要的作物有玉米、土豆、大麦、小麦、蔬菜和葡萄,这些农地占据了38%的国土面积。家畜主要是在夏季时,以放牧方式蓄养于阿尔卑斯山区的高山草原上。
列支敦斯登主要的制造业包括机械、纺织、制药、食品产品、金属制品、精密仪器、家具、假牙和陶瓷。公国的许多收入来自于银行业、旅游业、邮票的销售,以及在这里设立总部的国际化公司——这些公司之所以在列国境内注册,主要是着眼在这里的低税收环境。其中其金融服务部门和可以与周边大国家的城市相媲美的生活水平而自豪。除了需要密集技术投资(目前该国每年约有5%的收入,是投资在技术研发方面)的轻工业之外(包括纺织、陶瓷与精密电子),近年来该国政府积极发展金融服务业也被证实是个非常正确的方向,在列支敦斯登有四成的工作职位是属于金融服务业,其中不乏长期居住于该国境内的外国人,或干脆直接由相邻的瑞士与奥地利跨越国境通勤。

由于国土狭小,列支敦斯登通过进口能源来满足其能源需求的90%以及所有的消费品,其工业用的原材料也极度依赖于进口。但是其强劲的工业使得出口反超进口,依据2001年的数据,进口额为9.06亿美元而出口额为18.18亿美元。

列支敦斯登最为出名的国际品牌是喜利得(Hilti),它还是科塔计算器(Curta calculator)计算器的故乡。
相对于周遭欧洲国家的重税主义,列支敦斯登是欧洲大陆上少见的低税率国家,其营业税最高顶多只有18%的水平,税则简单明了,而成为许多邻国企业为了降低税赋支出而注目的避税天堂。

人口

 

列支敦斯登特里森贝格的圣约瑟教区教堂

列支敦斯登是欧洲地区总人口第四少的国家,排在梵蒂冈、摩纳哥与圣马利诺之后。在境内约有三分之一的居民是外国国籍,主要是德国、奥地利,还有瑞士。本国人口的种族分布非常单纯,有86%是属于日耳曼民族分支的阿勒曼尼人,意大利人与土耳其人则是余下少数民族里面较具有指标意义的大宗。

语言上,虽然德语是列支敦斯登的官方语言,但大部分的居民却都是使用属于德语方言之一的阿勒曼尼语,其它日耳曼语或斯拉夫语或匈牙利语承认为正式少数民族语言。

列支敦斯登主要信仰基督教,2000年的人口普查显示,其中大部分列支敦斯登人主要是罗马天主教(78.4%),还包括少部分的新教徒(8.3%),其余的则包括伊斯兰教徒(4.8%),东正教(1.1%),犹太教(0.1%),其它教派者(0.4%)及无正式宗教信仰者(2.8%),此外还有4.1%的居民当局没有给出他们的宗教信仰。

列支敦斯登的1921年宪法规定天主教为国教。

军事
列支敦斯登奉行中立政策,由于运作成本太高因此在1868年解除武装后就没有再恢复过军备,现在是世上少数完全没有军队的国家之一。

而列支敦斯登除了在将对外事务完全委任同盟的瑞士,及由瑞士部队担负该国的防卫工作之外,甚至连该国与奥地利之间的海关也是由瑞士派驻的官员把守。国内只有一支小规模的警察单位负责内部安全,同时有一些市镇拥有自己的市政警察。

教育
列支敦斯登拥有非常高的平均教育水平,其语言状况以德语为官方语言,教育事务主要由中央之教育局(Schulamt)所主导。该国在2003年的PISA(Programme for International Student Assessment,亦即学生基础能力国际研究计划)中,在数学、阅读能力以及自然科学等项目上得到第五名的优秀评比。

文化

列支敦斯登艺术博物馆的外形十分独特而醒目

由于国家很小,来自其它国家的外部影响对列支敦斯登造成很大影响。列支敦斯登是个太过迷你的国家,以致于无法在境内产生出自有的文化特色,最著名的古迹是瓦都兹城堡,而博物馆里面展示的,则是富有的王族长久以来所收集到的皇家收藏。各类艺文活动在此地也非常兴盛。

列支敦斯登大公国的历史协会,在保存国家的文化和历史方面具有非常高的重要性。

列支敦斯登国家艺术博物馆位于瓦都兹市中心,外形为黑色立方体十分醒目,该馆收藏瓦杜兹境内和世界现代及当代艺术品,以及列支敦斯登王室珍藏的艺术品。

旅游

2003年6月,国家旅游局为了刺激该国的旅游业,决定将该国出租给商业或其它机构以用来举办展览、婚礼或其它类似活动。这些机构将被允许前往瓦都兹,并会被招待团队建设/旅游活动和其它项目,包括品酒、雪橇滑雪和前往该国的一个皇家城堡。每人需花费375美元,但不得少于450人,因此最低消费是接近170,000美元。汉斯•亚当二世利用了这个租借计划,威胁说如果他没有得到权力就会把列支敦斯登卖给比尔盖茨。他后来获得了想要的权力,但之后就声称之前的声明是开玩笑。

Karl Schwarzler与列支敦斯登一起因此独一无二的商业想法而获得了了搞笑诺贝尔奖2003年经济学奖。

假日
每年的8月15日是列支敦斯登的全国假日,一方面因为这一天是天主教的圣母升天节,另一方面前大公弗朗茨•约瑟夫二世出生在8月16日。这两个节日在1940年被合并成一个节日,从此之后就成为了国家假日,这个节日即使在弗朗茨•约瑟夫二世过世后也依然保留。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here