环球风情 从街头书店窥看欧洲人的阅读...

从街头书店窥看欧洲人的阅读(组图)

分享

在旅游行程过了大半的时候,我们到了布鲁塞尔。先生和小梁去了供应商在安特卫普的工厂,我和小钱两人一大早就在布鲁塞尔的街头转。着名的大广场和尿童于连雕像离我们的酒店很近,没多久的时间就看了个够。旁边的巧克力街店铺都开了门,阵阵浓香引得我们挨家挨户地进去看,偶尔尝点味道却不买。有攻略说安特卫普的巧克力更便宜,所以任务交给了两位男士。

两个人没打算去远的地方,继续在周边转悠。这天是我们离开威尼斯后第一次没有在雪中行走,但天气却是格外的清冷,似乎在酝酿一场大风雪。走一阵,我们就好想躲到哪里去避避寒。七转八转,我们到了一条小街,看到了一家书店,赶紧就走了进去。里面好温暖!缓和过来,我仔细打量了这个书店:大约有200平方左右的大小,楼上楼下两层都是书。而图书的范围很广,比利时使用荷兰语,书的内容我们看不懂,但大多数书籍都是图文并茂,翻一翻,可得知文学的、艺术的、科技的、生活的,什么都有;还有一些古旧书籍被特别放在关闭的书柜里,看上去应该是比较珍贵。我和小钱在书店各个角落转来又转去,既是因为书店温暖,也是喜欢在这个氛围里待着。只可惜书店里没有中文版的图书,不然一定会买上几本的。

走出书店,我们突然发现整个一条街、甚至旁边横着的街道全部都是书店。这让我们很惊诧。这些书店外表都很普通,但里面内容相当的丰富。有些是综合性的,也有专门是卖一个类别的书籍。(回来后才知道在布鲁塞尔有一个很着名的艺术类书籍专卖店,我估计就是我们看到的其中某一个。后来还知道比利时的另一个城市安特卫普是八个当选的世界图书之城之一)。

回想在欧洲的一路,包括后来在巴黎的所见,我们可以了解到,欧洲的书店多,欧洲人好读书。在我们到过的每个城市,几乎每条街都有书店,而且还不止一个;在很多公共场所,经常会看到有人在阅读。查查资料,欧洲人不算阅读量最高的,但比起我们国人,已经是高了很多。据悉现在一些国家的政府还在大力促进国民的阅读,除了书店以外,欧洲的图书馆事业也发展很好,人均阅读量已经大大高于买书的数量,电子书籍的阅读也在大量增加。国民阅读习惯的培养靠个人也靠政府推进,如果政府能提供更多的资源、更多的便利,想必爱阅读的人会越来越多。这不仅仅在欧洲,在中国应该也会是一样的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here