环球风情 20先令美景:塞默林铁路 ...

20先令美景:塞默林铁路 (组图)

分享
塞默林铁路的代表作:双层的卡尔特利恩桥。 (罗春晓/图)
 
奥地利人有个骄傲,就是有着160余年历史的塞默林铁路(Semmering Railway)。在欧元流通前,塞默林铁路甚至被印在奥地利20先令的纸币上,号称“20先令美景”(20 chilling view)。
 
2012年夏天,我再次专程来到欧洲拍摄铁道风景,塞默林铁路是旅程中的重要一站。然而要寻访“20先令美景”也不是那么容易。由于是在阿尔卑斯山坡上茂密的森林里,山势险峻,道路崎岖。历经一天的寻觅我依然没能找到经典画面的拍摄机位。
 
天色渐晚,我无奈地投宿在山民开办的乡村旅店。晚上与旅店老板闲谈,老板知道我专程从中国来此拍摄塞默林铁路却苦寻无路后,兴奋地告诉我,他别墅后面的小道便是通向“20先令美景”观景点的捷径!
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!
 
这样的奇遇加上对塞默林铁路的喜爱,让我和旅店老板也成了无话不谈的朋友,他还特意拿出一本有关塞默林铁路的藏书赠送给我。
 
第二天一早,天不大亮我便按着旅店老板所指之路直奔“20先令美景”的拍摄地。由于每年来访者众多,当地专门在山坡上开辟出一个观景平台。
 
虽然天公不作美,阴云密布。但苍翠的山谷、不化的雪峰与高耸的铁路建筑完美结合的经典画面依然让我兴奋不已,架起相机,把飞驰而来的列车定格成画面中点睛的靓色。
 
在这里,百年时光仿佛静止。
奥地利20先令纸币上的塞默林铁路。 (罗春晓/图)
如今情景百年未变塞默林铁路当年的画面。如今除了树木更加茂密,一切都保持了当年的原样。 (罗春晓/图)
 
奥地利20先令纸币上的塞默林铁路,正是浓厚的历史积淀和充满艺术灵性的工程美学,才让塞默林铁路成为第一条入选世界文化遗产的铁路线。 (罗春晓/图)
1825年,铁路在英国诞生。随后的几十年间,欧陆诸强纷纷开始竞赛般地修筑铁路。当时中欧的巨人——奥地利哈布斯堡王朝也加紧建设以维也纳为中心的铁路网。为了打通从维也纳与奥地利帝国通向地中海的南大门——的里亚斯特(现属意大利)间的铁路通道,1842年,一道皇家法令宣布将维也纳至格洛格尼茨的铁路向前延伸,翻越阿尔卑斯山的塞默林山口直至阿尔卑斯山南麓的格拉茨和今天斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,这是人类铁道建筑史上第一次向高山发起挑战。
 
位于维也纳西南约100公里,海拔约1000米的塞默林山口(Semmering Pass)自古便是沟通维也纳与奥地利西南地区的要道,从格洛格尼茨到塞默林山口,铁路需要在直线距离只有10公里的范围内爬升457米的高度,而沿途更是峭壁崎岖、河谷险峻,但要在这样险峻的地方建设铁路确实为难了当时的工程师。
行驶在塞默林铁路石拱桥上的RJ高速列车。 (罗春晓/图)
 
包括火车发明家乔治•斯蒂芬森在内的诸多当时欧洲顶尖工程师都认为:如不借助特殊轨道结构或采用钢索牵引,火车不可能翻越塞默林山口。但负责修筑这条铁路的意大利籍工程师卡尔•盖加(Carl Ritter v. Ghega)却不信邪,历经5年勘查,提出通过在山谷中迂回爬升的方式克服巨大的高差,将两站间10公里的的直线距离延展成30公里的铁路,以降低坡度的方式翻越山岭,这在当年可谓创举。
 
其后,从1848年到1854年,2万多名工人用镐头等简单工具在高山上开凿,居然成功地完成这条铁路的
修筑。尽管工业革命后欧洲钢铁工业蓬勃发展,在总工程师盖加的坚持下,塞默林铁路全线桥梁隧道使用石块土木材料,使铁路工程与阿尔卑斯山的自然景色浑然一体。而全线16座优雅的石拱桥更成为整个工程的点睛之笔。
 
时至今日,塞默林铁路依旧作为奥地利国铁的主干线路正常运营。1998年,这条被称为“欧洲最伟大土木工程”的铁路,成为第一条入选世界文化遗产的铁路。我想,即使没有这样的虚名,它依然是让奥地利人可以既骄傲又兴奋地向世界展示的“20先令美景”。
由于山高谷深,塞默林铁路建设了16座高架、15座隧道和129小型桥梁。 (罗春晓/图)
铁路影响著当地旅游业的发展,小镇塞默林逐渐成为阿尔卑斯的旅游胜地。 (罗春晓/图)
(文章来源:南方周末)(责任编辑:石振麟)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here