环球风情 下一个矽谷:全球最有可能的...

下一个矽谷:全球最有可能的六个科技城市

分享
以色列特拉维夫被称为「下一个矽谷」

【新三才首发】旧金山之外,全球六个最有可能成为下一个矽谷的科技城市是哪些呢?

‧    矽谷可能是世界上最大的科技中心,但它不是唯一的。
‧    从特拉维夫到斯德哥尔摩,全球一些城市已经被塑造成蓬勃发展的科技产业中心。
‧    其中很多新创产业吸引著年轻人,并开创造了一波财富的新浪潮。

让个位,矽谷。全球各大城市都在争夺世界领先的科技中心的地位。有几个甚至被称为「下一个矽谷」或被称为他们国家或地区的矽谷。

主要城市,例如伦敦和纽约都经历了科技行业不断的增长,当其他的城市,例如悉尼,当地政府有计画地发展成为自己的矽谷。虽然现在似乎有许多大城市正在转变成为科技中心,但只有少数几个城市真正被他们的科技产业所认定。

这些蓬勃发展的科技中心有许多不仅吸引了年轻人,而且还带来了新一波的富人,导致了奢侈品的繁荣以及老旧社区正在经历更新的变化。

从特拉维夫到柏林,让我们看看六个全球被比作矽谷的城市。

以色列特拉维夫是一个成长中的科技中心,奢侈的房地产业蓬勃地发展着。

以色列被叫作「下一个矽谷」 并称为「创业国家」,他经历了一次高科技革命,Daniel Knobil先前告诉Business Insider网站称 :「以色列已经成为生物科技、网络技术、人工智能、网络游戏和高科技农业领域的全球领先者之一。」

这里的人均创业公司数量,比其他任何国家更多,并且吸引了更多的风险投资资金,这在Business Insider之前曾报导过。总部位于纽约的金钥匙房地产集团创始人Evi Angelakis告诉Mansion Global说,在论及科技中心时,以色列在矽谷之后,排名是世界第二。

这个枢纽的中心是特拉维夫。Google、Oracle和Facebook等跨国科技公司在该市或附近设有研究中心,也是众多成功的本地科技公司的所在地。Google最近以10亿美元的价格购买了GPS导航应用程序Waze(特拉维夫本地产品),Amazon十月在特拉维夫开设了办事处。

由于这种技术热潮,「已经有非常成功的以色列公司造就了许多非常成功的、富有的以色列人」,Knobil说道。 「这个国家经历了真正的革命,推动了对豪华住宅和公寓的需求。」

对于特拉维夫来说尤其如此,那里的房地产价格最贵。

德国柏林拥有蓬勃发展的技术环境,这要归功于其物美价廉的物业。

总部设在柏林的科技公司激增,Sam Shead之前曾在Business Insider 报导过。 如James Cook写道,柏林是「混合著黑客、隐私专家、科学家和视频公司的家园,这些公司正在科技领域掀起波澜。」

Apple和Facebook等科技巨头在该市设有办事处,这里也是音乐串流媒体服务SoundCloud和待办事项列表程式Wunderlist等本地成功案例的所在地。Google于2017年开设了「柏林校园」技术中心,因为柏林的创业公司在过去五年中发展迅速,使其成为欧洲领先的科技生态系统之一。

金融时报报导说,英国脱欧后,一些英国科技新创公司搬迁到相对便宜的城市,因为脱欧可能会影响他们进入欧洲市场的能力,并使他们难以雇用合适的人力 。

从2015年到2017年,柏林的新创公司增长了9%,高于欧洲的其他城市,据Nicholas Borsotto Machado Monteiro引用Creditsafe 网站的信用资料,为Entrepreneur网站提供的报导中提到,在2017年,该市占德国创业公司总投资的70%,并被安永会计师事务所评为创业公司的标志性年份。

Monteiro报导,虽然科技业的繁荣通常会导致房地产价格的上扬,但柏林拥有如此多的经济实惠的房地产让开业公司及其员工能够轻松抢购。凭借这样的可负担性,该市已经能够轻松吸引全球人才。

中国深圳是该国的主要技术中心。

CNN的Matt Rivers称深圳为「中国的矽谷」

深圳的高科技产业拥有超过14,000家高科技公司,其中3,000家成立于2018年,根据Mansion Global的说法,高科技业的产值占该市近40%的GDP。有五大科技巨头为深圳的科技中心提供支持,其中两家 ─ 腾讯控股和华为科技 ─ 共聘用了234,000名员工。

BBC报导说,该市是中国政府大湾区计划的一部分,该计划旨在发展该国的技术和创新发展,以与加州的矽谷相媲美 。

据报导,科技产业是部分人财富增加的原因,其根据是Wealth-X的2019年亿万富豪普查报告。中国房地产入口网站Juwai.com的首席执行官Carrie Law告诉Mansion Global 表示说,「深圳是中国每周新增一个亿万富翁的重要原因之一。」

这个城市的都市化推动了豪宅开发的热潮,同时也改变了奢侈品的样式 ─ 专注于生活设施和便利性的小型物业比各类型的别墅们更受到青睐。「金融时报」的爱丽丝伍德豪斯报导说到,深圳是现在世界上房产最昂贵的五大城市之一。

由于加速器的资金和大量的公共空间,葡萄牙里斯本拥有一个兴盛的新创产业

里斯本的新创现象出现在五到十年前 ─ 如今,根据Mansion Global的说法,它将成为欧洲领先的科技中心。

在2016年,葡萄牙政府在里斯本建立了全国科技中心和创业公司网络。这要归功于StartUP凭证计划,该计划为400多名企业家提供为期一年的伙伴关系以协助创业。他们还设立了2.25亿美元的风险投资基金,以增加外来的新创公司。

从2014年到2016年,700家公司在里斯本建立了高科技产业。里斯本有32家科技公司扩张了规模 ─ 根据Startup Europe报导,该市近一半的公司,筹资不到100万美元。

一个前军队食品工厂将重建为一个巨大的创业园区,据Mansion Global称,Hub Creativo Beato 和Google最近宣布计划在城外推出一个创新中心。

科技从业者们导致里斯本对新兴地区里的破旧建筑进行更新,将其转变为聚落和公共空间,以及经济实惠的居住场所。

印度班加罗尔已经从廉价劳动力发展成为蓬勃发展的新创公司。

在其2019年的财富报告中,房地产中介商Knight Frank将班加罗尔称为「印度对矽谷的回应」,这得益于该市在人工智能、食品技术、金融科技和机器人领域的各种技术。超过了400家跨国科技公司,如微软和三星,在那里设有办事处。它也是Infosys和Wipro等本地公司的所在地。

当地科技企业家Niketh Sabbineni告诉卫报的Rachel Hall说,「班加罗尔的科技环境和企业家精神正在蓬勃发展」。Hall 写道,印度的IT产业始于25年前,而到了2017年,它被世界经济论坛评为世界上最具活力的城市。

Hall表示,最初的技术环境包含了许多希望降低成本的外国公司,这给了该市廉价劳力的名声。如今,它已经变革到感觉上更多的是新创产业。

据Knight Frank报导称,该城市的GDP在未来五年内预计将增长近60%,超过了同时期平均富有人家的预期增长数,40%。

瑞典斯德哥尔摩拥有大量的编码员和独角兽,领导著斯堪的纳维亚半岛的科技产业。

Tech Crunch的Dennis Mitzner称瑞典为「北方科技巨星」。 Ben Schiller为Fast Company 报导,斯德哥尔摩 ─ 有18%的工作者从事程式的编码工作 ─ 正在创造斯堪的纳维亚半岛的第二个矽谷。

富比士报导,它制造了矽谷以外,全球城市中的人均独角兽最多的数量。创投公司Atomico认为它在全球是排名第二多产的科技中心。

斯德哥尔摩的科技环境于2009年出现 ─ 仅仅五年时间,据「独立报」Max Benwell 报导说,该市科技行业的投资增加到三倍,达到约3.77亿美元。它拥有超过22,000家公司,也已经成功地建立了全球性的公司,例如音乐流媒体服务的Spotify和游戏公司King。

Benwell表示,蓬勃发展的科技产业受益于瑞典政府对高速互联网的投资,以及日间托育系统,该系统为创业的家庭提供了方便性。

斯德哥尔摩「现在有自己的身份标志,就像旧金山有矽谷一样。」他写道。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here