世界之窗 庄严宏伟的西班牙圣家堂

庄严宏伟的西班牙圣家堂

分享

【新三才编译首发】美国福斯电视的新闻记者瑞克·麦可丹尼尔最近造访了西班牙的圣家教堂,教堂的壮观与庄严让他非常感动,因此写了一篇报导。让我们透过他的报导来认识一下教堂的宏伟与教堂带给他的体验。

我(记者瑞克)最近有机会参观了西班牙巴塞罗那的圣家堂。整个教堂的景观令人非常惊叹:一个看起来让你觉得好像世界上再也没有其他教堂了。

我知道我的教堂。我曾参观过世界六大洲的教堂,包括许多著名的教堂,如罗马的圣彼得大教堂,米兰的大教堂,纽约的圣保罗教堂,和伦敦的西敏寺教堂。

这座教堂的建筑风格独特,但是有一个特色是它还没完全落成,教堂的建设还在持续中,已经持续了137年!

这座教堂是由著名的西班牙建筑师安东尼・高迪所设计。到1926年他去世为止,他为教堂奉献了46年,完成了第一座教堂塔楼。此后工程继续进行到现在,共完成了另外七座塔楼,还有10座正在建设中。

建筑师高迪的心愿是透过教会高耸庄严的意像感觉,升起人们对上帝的景仰,并邀请人们前来礼拜与信仰上帝。他是一位虔诚奉献的基督徒。他把自己对上帝的信仰融入到教堂建筑的构筑中。他认为自己是为上帝所用的建筑师。

他知道他的远景很大,需要时间来建造。他曾经说过,「我的上帝并不着急」。

整个工程设计非常巨大而丰富,有十八座史无前例的塔楼。其中十二座用于十二位使徒,四座用于传道士,一座用于玛丽,而最大的170米高塔楼用于耶稣。然后是复杂的教堂外侧立面充满了雕塑,讲述耶稣的生平故事。

教堂是一个建筑杰作。高迪也是动物与自然生态的爱好者。他将教堂比喻为岩石造的森林,除了圣经人物的雕塑外,还有鸟类,海龟,甚至还有恐龙。

在西班牙内战期间建筑工程曾中断了二十年。内战结束后,必须对教堂内部进行整修,随着捐款的进入,修缮工作与后续建筑工程得以缓慢的恢复。

到了2010年,教堂内部工程终于完工了。教皇本笃十六世来到此地为这座教堂举行局部落成典礼。但教堂外侧仍然还没完成,完成的目标订在2026年,以纪念高迪去世100周年。

创建这样一个丰富而独特的教堂,其建筑过程与费用需要时间,尽管137年似乎确实过长。目前圣家教堂仍在建筑中,就看七年后是否能够真正完工。

但是杰作不是一夜之间或是很多个夜晚就能够完成。在我们日常的生活中,完成工作需要时间,而且往往比我们认为所需要的时间更长。我们可能会对看似缓慢或停滞的进度感到沮丧,并且希望能完成更多工作。

当然,有时我们会遇到挫折,就像西班牙内战期间曾中断了20年的建设。我们也可能在生活中受到干扰或碰到各种无法预料到的状况导致建设中断。一旦遇上了就必须在事件过后重新组织再继续工程。有许多人,包括世界各地的天主教会,巴塞隆那人和赞助者,都承诺协助完成圣家教堂。他们长期坚持延续高迪的精神信念,即使在资金不足的情况下也都坚持下去。

圣家教堂已经进行了长达137年的募款活动。多年来,各方的捐助者资助了建筑费用。现在,教堂每年能够有超过1,000万欧元的参观费收入,有助于完成建设。

建造教堂是很昂贵的,需要大量的募款。建立和扩充我们的教会必定要坚持不懈才能完成。

我们必须应对生活中经济上的不足。任何人都无法免于财务上的挑战。当我们失去工作或遇到财务困难时,那也许会促使我们去检视我们无法实现的梦想。但圣经腓立比书第一章第六节告诉我们,「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」

有时我们会因为变动而互相争执。当圣家教堂的第二个立面于1994年完工时,很多人都不喜欢它。因为立面上的雕塑与第一个立面不同。这不仅是风格的因素,而是它所引发的感觉。第一面讲述的是耶稣诞生的故事,而第二面则是呈现耶稣受难记的故事。第一面感觉比较欢乐,而第二面则比较严肃。但随着时间的过往,人们已经逐渐接受它。

人生中不得不应付生活中的变化。你可以有所改变而没有得到成长,但不可能没有经历改变而能够有所成长。持续处于建设中意味着要对生活中的变化抱持积极开放的态度。

凡人的生命虽然不会是137年,但是无论你的生命多长,你都在建设自我中,成为上帝创造的你。遇到问题要保持坚毅不懈,并始终致力于让人生更美好。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here