世界之窗 格陵兰冰河下发现大量珠宝般...

格陵兰冰河下发现大量珠宝般湖泊

分享

【新三才首发】科学家们在格陵兰的冰层底下,发现了56个隐藏着的未曾被发现的宝石般的湖泊,这些湖泊就像是巨大的蓝色闪闪发光的或奇形怪状的项链一般。研究人员说,这使得已知的冰下湖泊总数达到60个。

格陵兰并不是唯一一个拥有隐藏湖泊的地方;南极洲也有,但是南极洲的湖泊往往比格陵兰的湖泊来得大。

格陵兰的一些冰下湖泊非常的小。研究人员发现,其中一些长度只有656英尺(200米),而另外有的则可长达3.6英里(5.9公里)。

研究联合研究员同时也是英国谢菲尔德大学自然地理学资深讲师的Stephen Livingstone在一份声明中说到:「我们发现的湖泊往往聚集在格陵兰岛东部,河床很粗糙,因此可以很容易地储存融冰水,并且在格陵兰岛北部也类似」。

格陵兰冰原大约是英国面积的七倍大,其下的湖泊正在逐渐变冷。这些冰层在某些地方厚约1.8英里(3公里),在海平面上升的现象扮演着至关重要的角色。

因为有时热量会在奇怪的地方出现,因此巨大的冰层会形成冰下湖泊。例如,热量可以因为冰层流动、地下深处的地热能或来自地表的水通过冰层的裂缝流进而产生。然后,这种融冰水可能被困在凹穴中,形成了冰下湖泊。

通过绘制这些湖泊的地图,研究人员可以了解冰层下面冰融化和排水的位置,这会因为人为影响导致气候变化引起的温度升高对格陵兰的冰层有所改变。

研究人员通过分析无线电反射的探测数据发现了大多数的湖泊,该数据创建了格陵兰冰层下方河床的特写。他们指出,大多数湖泊都是在缓慢移动的冰层底下发现的 。

英国兰卡斯特大学兰卡斯特环境中心副研究员兼首席研究员Jade Bowling,在一份声明中说:「这项研究首次让我们建立一幅格陵兰冰层下湖泊形成的样貌」。

然而,随着气候持续升温,格陵兰的湖泊可能会发生变化。例如,研究人员说,地表上的融冰水可能在更高海拔的冰层上形成湖泊和溪流,这些湖泊和溪流可能会有更多的融冰而形成更加活跃的冰下湖泊,而这些湖泊的大小会季节性的变化 著。

该团队已经在地表水经常渗入的地方观察到了活跃的冰下湖泊。在两个地方,科学家们看到了冰下湖泊的水排掉之后又被迅速的回补。

无论发生什么,研究人员都很高兴能够更多地了解这些水的变化。

Livingstone说:「这些湖泊为探索提供了重要标的,以直接寻找极端生命的证据」。他说,从这些湖泊中获得的沉积物取样也可能显示出「环境变化的记录」。

该研究发表在《自然通讯》期刊上。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here