世界之窗 一个世上绝美的地铁系统(组...

一个世上绝美的地铁系统(组图)

分享

【新三才首发】乌兹别克斯坦首都塔什干的地铁是个辉煌的建筑。但也被指定为核弹的避难所,所以基于国家安全,在里面摄影是非法的行为。此一地铁系统是世界上最美丽的地铁系统之一,但直到2018年年底之前摄影都是违法的行为。

塔什干的地铁系统被指定为核弹避难所,它有极为重要的战略价值,因此不能以照片的方式广泛分享。

但随着禁令的解除,我们可以看到为这座城市的240万人提供服务的地铁系统内部充满了艺术、雕塑和鲜艳的色彩。

它充满了漂亮的吊灯、大理石及艺术品,颂扬著从苏联时代在太空探索中的英雄人物到乌兹别克斯坦的现代化工业。

这是地铁的样子:

这个地铁系统是中亚最古老的地铁系统。它于1977年启用,当时乌兹别克斯坦还是苏联的一部分。它有三条路线,其29个车站有着不同风格的迷人装饰。

有些车站有着几何图案,有些车站则更具苏联风格。许多地方采用大理石、玻璃、花岗岩和陶瓷来打造醒目的装饰。

许多车站都有漂亮的照明系统,就像这个吊灯。

许多地方都充满了艺术设计,如雕塑和彩色的马赛克。

其中一些艺术品在颂扬苏联时代的先驱,如Yuri Gagarin,他是第一个去过外太空的人。

这件艺术品位于 Kosmonavtlar 车站,看起来像个宇航站。它有一个太空主题,包含多幅宇航员的肖像,包括第一位飞往太空的女性Valentina Tereshkova。

很多车站都有自己的主题。在Pakhtakor站里类似植物的枝条和棉球马赛克象征著该国的棉花工业。

车站的入口一样的美丽。

进出月台的阶梯足够宽阔,可以容纳大量人群,在乘客的头顶上有着各式艺术品。

这个雕塑在 Buyuk Ipak Yuli 站,意思是「伟大的丝绸之路」。

有些车站的设计比较简约,但它们仍然包含了复杂的细节,例如这个巨大的灯具中的雕刻。

票价在前苏联地铁中是最便宜的。单程只需要1200乌兹别克索姆(14美分)。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here