世界之窗 义大利马泰拉:从国家耻辱到...

义大利马泰拉:从国家耻辱到欧洲文化之都

分享
义大利的马泰拉以其窑洞而闻名

【新三才编译首发】义大利的马泰拉(Matera)以其窑洞景观而著名。我们认为拥有3,000年历史的罗马是古老的,但与马特拉相比,它还算是新的,因为马特拉已有5,000年的历史。

这座拥有6万人口的小镇,位于义大利靴子状国土的后面,在电影中曾经出现在诸如《基督的受难》(The Passion of the Christ, 2004)、《宾汉》(Ben-Hur, 2016)和《耶稣的女门徒》(Mary Magdalene, 2018)等电影中。

但在现实生活中,它最近才出现。

△ 罗马(Rome)地图,下方为那不勒斯(Naples)和马泰拉(Matera)。

马泰拉位于义大利南部的巴西利卡塔(Basilicata)地区,1993年被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界遗产,将其描述为「地中海地区穴居人定居点中最杰出、最完整的例子。」它还被指定为2019年的「欧洲文化之都」(European Cultural Capital),并将举办多项文化活动,吸引成千上万的游客。

马泰拉以「萨西」(Sassi)石窟民居的历史而闻名于世,这个「萨西」是义大利文「石头」的意思,所指的「石窟」就是今天的商店、咖啡馆、餐馆、酒店。

△ 在义大利马泰拉的Vico Solitario博物馆重建的洞穴。

走在超过250万年前的旧石器时代的萨西,有点像漫步在史前主题公园。

早期人类开始使用工具后,就开始生活在洞穴中,住在用石头打的基本住宅。该地区在过去8,000年里一直有人居住。

在玛丽娜(Marina)和我的第一次造访旅程中,曾在Vico Solitario博物馆里看到一个窑洞的样本。其面积约为540平方英尺(约为当今美国平均新房的四分之一),可容纳12人。没有自来水,没有排水,当然也没有电。

随着时间的推移,这个社区的肮脏逐渐成为全国的尴尬。

到第二次世界大战结束时,当地疟疾猖獗,婴儿死亡率飚升至40%。1948年,司法部长陶里亚蒂(Palmiro Togliatti)称萨西是「国家的耻辱」。

最近,83岁的马泰拉市市长鲁杰礼(Raffaello de Ruggieri)还说这个义大利南部历史悠久的贫困区,不只「贫困」,而且是「可怕的贫困」。

△ 马泰拉市长鲁杰礼将这座城市描述为义大利南部「苦难的典范」(the model of the misery)。

到1952年,义大利政府在城镇的西郊建立一个新社区,强迫萨西居民离开他们的住所。他们恳求返回,到1986年,政府才允许一些自费恢复旧居的人返回萨西。

如今,每年约有40万游客前往马泰拉,这里有历史、有景观、有新奇。

有旅客说,这个城市的伟大之处在于,它从旧石器时代就一直存活至今。

对我来说,这个古老的住宅,即使不是甜蜜的家,却也是一种舒适而特殊的居住方式。其实,我们的房间就像一个设备齐全的洞穴,提供现代化的设施,包括空调、无线网络连接。(但是,玛丽娜觉得它有点幽闭,并要求下次旅行要改在其他地方。)

△ 马泰拉被指定为2019年的欧洲文化之都。

「萨西」分为两个区域,南部的Sasso Caveoso和西北部的Sasso Barisano。西边是萨西群众撤离的城镇。东边是Parco della Murgia Materana,这里有一条巨大的峡谷,被河流一分为二,与远足小径相连。

要知道马泰拉是崎岖的,只可以徒步旅行,因为它是为人而不是汽车而建的。

我们花时间徒步探索。小镇的主干道科尔索大道(Via del Corso)是一个步行购物中心,两旁遍布商店、餐馆和时髦的咖啡馆。在美德夫人(Madonna Delle Virtù)向北走,可以看到左边的萨西和右边的峡谷美景。

△ 13世纪的马泰拉大教堂(Matera Cathedral)。

一些教堂会收费,但我们认为这是值得的。付了6欧元(略低于7美元)后,我们被允许进入3个教堂。一个是8世纪的Santa Lucia alle Malve,它有保存完好的壁画。一些墙壁随着年龄的增长而变黑,两条白色的石柱从下面照亮,让它更令人难忘。

12世纪的圣皮埃特罗巴里萨诺(San Pietro Barisano)是另一个非比寻常的景点。在1960和1970年代的掠夺,其宝藏的祭坛被劫一空,周围的雕像已经无头。地下狭窄的通道在墙壁上刻有4英尺的壁龛。

景点San Giovanni Battista的美丽在于它的简约。它的壁画在1920年代被擦洗,它的祭坛上只有一个彩色玻璃窗。

△ 萨西以其洞穴住宅而闻名,如今这里有商店、咖啡馆、酒店。

「2019年欧洲文化之都马泰拉」(Matera 2019 European Capital of Culture)总经理维里(Paolo Verri)谈到马泰拉的文化资财时说,「重点是如何提高文化质量、如何让公民参与更多的文化基础」,还要有一个维护马泰拉存在地图上的长期战略。

2019年在马泰拉举办的活动中,有一个大型艺术展览「从南方看文艺复兴」(The Renaissance as Seen From the South),展出义大利南部的顶级杰作。其中还包括拉斐尔的作品,以及卡拉瓦乔的作品。该系列有来自义大利和欧洲博物馆的180件作品,其中有肖像、雕塑和航海图。

此外,还有多项音乐会、戏剧、舞蹈、展览、电台谈话。

有意者可以参加护照的活动,当地人可以12欧元(约合13.50美元)获得一张套票,外地人收费为19欧元(约合23美元)一张。

(作者:John Henderson)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here