世界之窗 意大利 Trieste(德...

意大利 Trieste(德里雅斯特)的温暖

分享

新三才首发

图/文 李姗姗

Trieste(德里雅斯特)位于意大利的东北角。她不同于意大利其它地区,她对于奥地利人来说,就是建在海边的维也纳一角。因为该城曾经被隶属神圣罗马帝国建都在维也纳的哈布斯堡家族统治了几百年。尤其是在后期的的奥匈帝国君主玛利亚特雷西亚主政期间,的里雅斯德发展到鼎盛时代。那里作为奥匈帝国主要出海口,曾是地中海沿岸一个繁荣的港口城市和音乐与文学的中心。所以很多建筑都是和意大利风格不同的哈布斯堡的味道。

汽车从高速公路下来,沿着海边的盘山公路,来到了被亚得里亚海环绕的美丽海边城市———的里雅斯德。虽然地理位置是北欧,但是因为其建筑和风俗习惯,都让人感觉像是中欧。所以这座城市也是德语区人喜欢度假的城市之一。

 

九月温暖的阳光,宁静的海面,清澈见底的蔚蓝海水。远处的轮船和客轮,缓缓的驶进岸边码头。亚平宁半岛独有的温暖的空气,柔软细腻。整个老城里,市政厅广场,咖啡馆,购物街,古董店,坐落有序的排在老城区。中午时分,当地人坐在咖啡馆享受着暖暖的阳光,或者是坐在岸边码头,欣赏平静海面上的油轮和海鸟。或者划着皮艇远航。

的里雅斯德和维也纳不同的是,这里面朝大海,开放,热情。但是又有德语区建筑的古典和厚重。

 

意大利人很善良,曾经和朋友在火车站停下问路,一位母亲正好开车送女儿到火车站。她用意大利文跟我讲市中心的方向,并用手指着大概的意思。结果在不远处的红绿灯的停车处,那位中年女士在红灯的间隙,忽然从前面车里下来,来到我们车前。她用意大利语做着手势告诉我们,她带我们到市中心老城一路,我们的车跟着她走,在老城停车的地方她打了信号灯告诉我们在此停车。并且仔细替我们找到了个大的停车位。才继续开车离去。虽然我们听不懂她讲话,但是她足够的肢体语言,和她的善良热情,让人都读懂了她的意思。

这次虽然很短暂的逗留,但是美丽的里雅斯德的温暖,一直在心中。并决定还会再去那里逗留。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here