环球风情 【十方世界小家园】法属波利...

【十方世界小家园】法属波利尼西亚(图)

分享

法属波利尼西亚系法国嘅海外省,位于太平洋澳洲以东约6000公里。佢由118个岛组成,当中67个有人住。呢尐岛分成5组群岛:社会群岛、土阿莫土群岛、甘比尔群岛、南方群岛、侯爵夫人群岛。著名嘅大溪地,系社会群岛里面最大嘅岛。

1.位置与特点
位于太平洋中部

法属波利尼西亚位于南太平洋中部,在西经134°和157°以及南纬8°和28°之间,位于南半球的南回归线两侧。
法属波利尼西亚因此而处于人们通常称之为“波利尼西亚三角”地带的中心位置。这个三角形的三个顶点分别为夏威夷(北部)、新西兰(西南)以及复活节岛的大拉帕岛(东部)。
 
2.远离其它大洲
总体而言,法属波利尼西亚距离相邻的大洲都有几千公里:澳大利亚位于大溪地岛以西6600公里,智利位于大溪地岛以东8000公里。若要抵达东北方向的加利福尼亚海岸需要飞行6400公里。而日本则距离大溪地岛9500公里。
这种与大陆之间的遥远距离——乘坐现代飞机则相对还好——使得法属波利尼西亚保留了环境和文化方面的鲜明特点。
 
3.“诸多岛屿”
法属波利尼西亚拥有118个岛屿,组成5个群岛:社会群岛(la Société)、图阿莫图群岛(Les Tuamotu)、马库萨斯群岛(les Marquises)、甘比亚群岛(les Gambier)、奥斯塔拉群岛(les Australes)。众多的岛屿也是该地区希腊名字的由来,希腊语Poly意为众多,而Nesis则指岛屿。
作为世界上独一无二的特点,这些岛屿分布在500万平方公里的太平洋海面上。这一面积几乎与整个欧洲大陆的面积相同,而且几乎是法国宗主国领土面积(550 000平方公里)的10倍。拥有500万平方公里面积的法属波利尼西亚拥有南太平洋最大的专属经济区(ZEE)。
 

4.稀有的陆地
所有岛屿的陆地面积加起来为3521平方公里。大溪地岛面积最大,为1024平方公里,占整个地区陆地面积的四分之一。
法属波利尼西亚的所有陆地面积加起来仅为科西嘉岛面积的一半。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here