环球风情 我在华沙,才真正认识萧邦

我在华沙,才真正认识萧邦

分享

【新三才首发】萧邦,这个古典钢琴家,在我的记忆中,就只停留在高中音乐课的时期,似乎曾经听过这样一号人物。依稀记得,他在古典音乐中的地位非常独特(钢琴诗人的美誉可是没有第二人能有),而且他的钢琴曲难度也是数一数二的高难度,所以,对于钢琴只有在国小曾经学过一年的我来说,与萧邦的程度相比,只能说是天与地之差异。因此,当学生时代的音乐课程结束后,萧邦就再也没有在我的人生中出现了,直到了二十多年后的现在。

这个月中,有机会因公务出差一趟波兰的首府华沙。这是我第一次造访这个国家,虽然是短短的几天公务出差,但能到访一个陌生的国度,总也是有着几分的兴奋与期待。不过也因为是公务出差,所以除了公务行程之外,就没有时间再多安排私人的观光行程,也就没有事先做太多功课了解当地的人文风情。

抵达波兰华沙的那天,已经是晚上了,当下了飞机,走在航站内的走道上时,我很讶异地看到,华沙的国际机场,竟然就直接以萧邦为名,这令我有点惊奇,我开始感觉萧邦在华沙与波兰应该会有很独特的地位才是。

华沙萧邦机场

华沙萧邦机场

到了饭店的大厅等待入住登记时,我又发现了大厅一角摆放著一柜旅游观光宣传品,我好奇的拿了一份来看,这下不得了,原来是华沙观光局制作的观光手册,手册名称就叫「萧邦的华沙」,翻开一看,竟然满城都是萧邦的故居、博物馆、遗物、遗迹等景点,当然,手册也少不了对萧邦的生平简介。于是,我终于恍然大悟,原来,萧邦在华沙与波兰不只是有很独特的地位,更贴切地说,华沙(甚至波兰),根本就是萧邦精神与意涵的整体延伸与展现。

萧邦的华沙

精致详尽的「萧邦的华沙」导览手册

于是,在几天的公务行程告一段落后,刚好有个半天左右的空闲时间,我查了一下,发现我住的饭店不远,就是有名的萧邦博物馆,这当然就是了解萧邦的最好机会,于是偕同同行的友人,一起来趟萧邦博物馆之旅。

走在华沙街头,其实可以感受到许多人文风情。例如街道与建筑物的整齐干净,人们不论步行或开车,都不至于太急躁,有种不疾不徐的从容感。我也想起来,其实这几天有机会搭乘几部计程车中,就有一台计程车车上听着古典乐,司机非常温文儒雅,车内也非常整洁干净,是很愉快的搭乘经验。所以,我更加肯定,华沙这样的文艺气质与人文风情,确实是在萧邦的薰陶与影响下,潜移默化中形成的独特氛围。

华沙街头

华沙街头一景

到了萧邦博物馆,买了门票入内参观,可能是因为非假日的关系,再加上当天阴雨绵绵,气温低寒,所以博物馆内人潮没有想像中拥挤,也因此可以从容逛著各个展区,深入了解萧邦、华沙与波兰。同时,我也非常佩服博物馆的设计师,可以把萧邦的音乐,融入在各种不同的互动情境中,有些需要用手拉开装置,有些需要站立在特定位置,有些是坐在舒适的座位上,有些则是可以戴上专属的耳机聆听,让欣赏萧邦的音乐,更多了几分探索的乐趣。

最终,我更加认识了,原来萧邦在古典音乐上,或说是古典钢琴乐曲上,是何等的地位与影响力。我也更认识了,原来波兰人,尤其是华沙人,对于萧邦20岁以前曾经住过华沙,并以身为波兰人为荣的这件事,是何等的引以为傲,并且愿意用整个首都城市,化身为萧邦的代言人来推广与宣传,甚至愿意用整个国家与民族,来共同与萧邦的音乐一起感受所有的喜怒哀乐。

走出萧邦博物馆,返回饭店的途中,在街上的橱窗就看到一张告示,说当天晚上就有举办一场萧邦钢琴音乐会,虽然我因为还有公务得处理,没有机会来参加,但是,我也期待,日后再有机会造访华沙,一定要留下足够的时间,好好体验全城的萧邦氛围,感受一下萧邦无与伦比的影响与内涵。现在,再次重新聆听萧邦的乐曲,我突然发现我可以逐渐感受出萧邦所要表达的情感与诉求,这是以往听其他古典乐所没有的感动,我相信这是因为华沙,才让我真正认识了萧邦。

萧邦钢琴音乐会

萧邦钢琴音乐会

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here