环球风情 德国的圣诞节和新年(图)

德国的圣诞节和新年(图)

分享

【新三才首发】圣诞节(Weihnachten)和新年(das Neujahr)作为德国最重要的节日之一,德国人非常注重这个合家欢庆的传统节日。如果现在身在德国,你可以感受到强烈的节日气氛,而在人们传统印象中严肃的德国人却表现出生机勃勃,热情洋溢的一面。那么德国人的圣诞新年有那些传统习俗呢,他们怎样度过这段欢乐的节庆时光呢?

圣诞树(Weihnachtsbaum)

根据德国《焦点》杂志的调查结果,绝大多数德国人过圣诞节时必须有圣诞树,他们把这看得比同家人团聚更重要。大部分的德国人认为圣诞节如果没有那些被无数礼物丝带彩灯装饰出的小树,圣诞节简直不可想象。

而德国人对圣诞树的喜爱与圣诞树的来历是分不开的:大约在十六世纪,圣诞树最先出现在德国,德国人把长青的松柏枝拿到屋中去摆设,将之成为圣诞树。后来,由欧洲宗教革命倡导者,德国修道士马丁路德把蜡烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃蜡烛,使它看起来像是引导人们到伯利恒去。而之后圣诞树传入欧美其他国家,以其优美的造型成为圣诞节必不可少的一部分。

圣诞集市(Weihnachtsmarkt)

每年从11月下旬来时,全德共计超过2500个的圣诞集市就陆续登场,持续一个月的圣诞集市为疯狂准备圣诞节的德国人提供各种圣诞商品。而圣诞集市在德国也是一个古老的传统:据历史记载的第一个圣诞集市是1393年在美因河畔的法兰克福举办的,至今已有600多年的历史。规模最大的圣诞集市当属斯图加特集市,在这个南德城市里的圣诞集市也是全欧洲最大和最漂亮的。而最出名的圣诞集市则是纽伦堡集市,早在1628年就开始举行的纽伦堡圣诞集市延续至今已经有600年的历史。

圣诞姜饼(Lebkuchen)

提到姜饼,许多朋友都会想到在《怪兽史瑞克》里面那个不屈不挠可爱的小姜饼人。在德国圣诞节必备食物之一就是姜饼了,在圣诞市场上有各式各样的姜饼出售,圣诞姜饼在德国人心中的地位就如月饼在中国人心中的地位了。

姜饼起源与德国,是由用蜂蜜、坚果、杏仁和茴香、肉桂等多种香料混合做成,它是一种介乎于蛋糕与饼干之间的点心。由于制作原料含有大量的蜂蜜和胡椒,甜甜辣辣的口味非常独特,其中以纽伦堡姜饼最为有名。

圣诞葡萄酒(Gluehwein)

这是德国人在圣诞节必喝的热饮之一,在所有的圣诞集市都能买到,如果集市逛累了在寒冷的冬天喝上一杯热气腾腾的圣诞葡萄酒,那种节日的享受尤为惬意。圣诞葡萄酒是一种经过加热的酒,不过除了一般葡萄酒的成分外,不同的酒贩们加入一些不同的配料,如加入肉桂、蜂蜜、柠檬,甚至水果烈酒等,令口味变化更多。许多德国人在圣诞夜做完子夜弥撒后,也会马上喝一杯热乎乎的圣诞葡萄酒来暖身,是个非常特色的饮料。

新年(Neujahr)

圣诞之后,德国人又会忙活着过新年了,他们非常看重新年,他们认为元旦过得好不好直接关系到来年的运势。新年的庆祝前后有一周的时间,在这一周期间,家家户户会摆上一棵纵树和一棵可树,象征着来年繁花似锦。而与中国春节传统相似,在新年除夕(Silvester)德国人会放烟花鞭炮来庆祝,并且他们也有新年穿新衣的习俗。而当新年钟声响起时,许多年轻人会爬到凳子上,听着钟声跳下,以示祛除厄运。而在新年那一天,大多德国小镇都会有节日表演,演出者不是什么名人名流而是当地的家庭主妇,她们在一起即兴表演家庭题材的小品。

(新三才首发 转载请出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here