环球风情 地球上最荒凉的地方,零下9...

地球上最荒凉的地方,零下90℃

分享

南极洲,占地面积近1400万平方公里,与欧洲的大小相同。

但这里却是地球上最荒凉的地方,气温最低可达-90℃,大风在东部海岸以平均每小时80公里吹打着。

连地名也表明著这是后一片野生和危险的土地,比如恐怖海湾、欺骗岛以及祛魅湾。但是这片极寒之地,却生活着一些地球上最令人印象深刻的鸟类、鲸鱼和海豹。

屡获殊荣的义大利摄影师亚历克斯·伯纳斯科尼(Alex Bernasconi)在南极洲附近拍下了一组关于当地动物生存环境的照片,让人赞叹不已。

亚历克斯·伯纳斯科尼,1968年生于义大利米兰,极富创造力的野生动物和风光摄影家,他的作品视角独特,极其考究瞬间动态,色彩,光线的捕捉,其作品蕴涵着摄影家对自然的无比热爱。2005年,他带着尼康D100来到非洲创作。回到欧洲后,在国外著名摄影网站dpreview的论坛里贴上了自己2005年在非洲草原的部分摄影作品,引起一片惊呼。他将照片集结为一本书叫做《狂野非洲》。

近期,他的新书《蓝冰》(Blue Ice)出版,作品包括他在南极、南乔治亚岛及南桑威奇群岛中拍摄的令人震撼的冰山以及象海豹、帝企鹅等奇特的野生动物。

书中的照片是亚历克斯置身严寒环境中拍摄的,拍摄场景包括大西洋、南乔治亚岛和南桑威奇岛。照片向人们展示了象海豹、帝企鹅等动物的生存环境。

亚历克斯说,这样的拍摄计划至少得准备两年。

“你需要计划出一个时间表,但一切都取决于天气,南极随时随会有几乎没有预警而发生的巨大变化。有时候,太危险了,船会因强风和大浪改变方向,所以探险队队长需要重新定位,或者尝试别的地方。”

在极端条件下意味着最好随身携带更多的装备,以防发生故障或损坏,即使是最坚固耐用的设备也会受到盐雾、雨、风和寒冷影响。

在整个行程中,亚历克斯几乎带着所有类型的镜头,从14mm至500mm,但广角和变焦是最常使用的。

亚历克斯说他总是试图尽可能靠近任何野生动物,喜欢用最短的镜头,或采取极端的特写镜头。

“摄影记者罗伯特·卡帕曾经说过,如果你的照片不够好,是你不足够接近。因此,如果有可能的话,我静卧在地上,接近野生动物,让它们习惯我的存在。”

“企鹅特别好奇和友好,所以很容易处理。海象非常巨大,但脾气暴躁,靠近它们需要多一点谨慎。而海狗对于镜头特别积极,你最好睁大眼睛,因为它们会在没有任何预警的情况下咬你。有时我不得不用三脚架保护自己。”

下面一起来看下亚历克斯镜头中的南极有多美。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here