环球风情 【十方世界小家园】泽西岛(...

【十方世界小家园】泽西岛(图)

分享

【新三才综合整理】泽西岛(Jersey Island),英国皇家属地,位于诺曼底半岛外海20公里处的海面上,是英吉利海峡靠近法国海岸线的海峡群岛里,面积与人口数都最大的一座。泽西岛与周边两座无人岛群——曼逵尔(Minquiers)与艾逵胡(Ecréhous)共同组成泽西行政区(Bailiwick of Jersey),是英国的海外领土而非英国本土的一部分。

简介 泽西行政区的名义元首为英国女王伊莉萨白二世,而首长则称为行政官(Bailiff),虽然国防与外交上的事务完全由英国负责,但是高度自治的泽西行政区拥有自己的税务与立法系统,有自己的众议院,甚至发行自己的泽西岛镑(其币值与英国英镑相当,并且可在英国境内使用,但不在国际货币市场通行)。目前其相邻的根息行政区已经进行改制,将首长换成首相制(称为首席部长),泽西也将会在不久的将来跟进。

历史

泽西行政区的历史最早可以回溯到933年时,海峡群岛被诺曼底公爵长剑威廉(William Longsword)并吞成为诺曼底公国的一部分,其后裔征服者威廉成为英格兰国王,海峡群岛也成为英格兰王国的一部分。虽然在1204年时法国人收复诺曼底地区,但并没有在同时将海峡群岛收回,使得这些岛屿成为这段史迹的见证。第二次世界大战时泽西岛与根西岛曾遭德军占领过,占领期自1940年5月1日到1945年5月9日止,是二战期间唯一被德国掌控过的英国领土。

气候与其它
位于英国以南的泽西岛属于温带海洋性气候,天气较温和,因此成为英国人非常喜欢的度假观光胜地之一。观光业再加上独立的低税率环境,使得服务金融业逐渐在最近几年来抬头变成财政主力。除此之外,泽西岛的畜牧业也颇负盛名,岛上的泽西牛与花卉栽种是非常重要的输出产品。

 

泽西行政区的首府为圣艾利耶(Saint Helier)。岛上居民除了以英语作为官方语言外,也有许多人口是以法语为母语,因此法文也是该行政区的官方语言之一。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here