世界之窗 美元的初产地:捷克小镇雅克...

美元的初产地:捷克小镇雅克莫夫

分享
捷克小镇雅克莫夫是联合国最新的「世界遗产」

【新三才编译首发】美元是世界上使用最广泛的货币。根据国际货币基金组织(International Monetary Fund)的数据,全球62%的金融储备都以美元为单位,超过66个国家将其货币价值与美元挂钩。

然而,捷克小镇雅克莫夫(Jáchymov)是一个美元不被接受的地方。别具讽刺意味的是,500年前的1520年1月,有华盛顿(George Washington)头像的一美元钞票却是在此产制。

△ 雅克莫夫的皇家造币厂博物馆(Royal Mint House Museum)是500年前美元的始祖造币处。

雅克莫夫是一个大约2,700人的小镇,位于捷克西部波西米亚州(Bohemia)和德国边境,它被联合国教科文组织列为「世界遗产」(World Heritage)之一,因为给自由世界提供动力的货币——美元就起源于这个小镇。

实际上,沿着雅克莫夫主要路段上,废弃的哥特式和文艺复兴时期的建筑物沿着山坡延伸而下,除了有温泉中心,还有16世纪城堡,很难意识到这里就是美元诞生之地。

非营利开发组织厄尔士山项目(Mountain Region Krušné hory–Erzgebirge)成员之一厄本(Michal Urban)说,世界上没有第二个矿业小镇能像雅克莫夫具有如此重大的影响力,但我们却几乎忘记这段历史。

1516年,在雅克莫夫发现蕴藏大量白银之后,当地贵族史立克伯爵(Count Hieronymus Schlick)将当地山谷用矿工的守护神「耶稣之祖父」命名为乔阿希姆斯哈尔(Joachimsthal)。

历史学家奥什柯(Jaroslav Ochec)解释说:当初,欧洲是许多城市国家的大陆,各地统治者争夺权力,在缺少流通的货币情况下,统治者掌权最有效的手段之一就是铸造自己的货币,而这正是史立克伯爵所做的事。

△ 刻有乔阿希姆和波西米亚狮子的货币。

1520年1月9日,执政的波西米亚议会(Bohemian Diet)正式批准史立克伯爵铸造银币。伯爵在其正面印有乔阿希姆图像,背面印有波西米亚狮子图像,并将此一新货币命名为「乔阿希姆斯」(Joachimsthalers),随后被缩写为「希姆斯」(thalers)。

在那个以硬币的金属含量作为唯一定价的时代,史立克伯爵做了两件事,以确保其硬币的流通与生存。首先,他使「希姆斯」硬币的重量和直径等同于整个中欧地区流通的29.2克金格罗申硬币(Guldengroschen),从而使邻国更容易接受。更重要的是,他铸造硬币的数量极为庞大。

在短短的10年中,雅克莫夫从一个拥有1,050人的小村庄暴增为欧洲最大的采矿中心,人口达18,000人,银矿上千个,雇用矿工约8,000人。到1533年,雅克莫夫成为波西米亚地区仅次于布拉格(Prague)的第二大城市。

据厄本估计,到16世纪中叶从这些山上挖出的「希姆斯」硬币已经遍及整个欧洲,远远超过任何其他货币。

△ 雅克莫夫曾经是波西米亚第二大城市,拥有2,700人,仅次于布拉格。

当地的银矿很快就被采掘光了,但到1566年,「希姆斯」硬币在欧洲已广为人知,以至于当神圣罗马帝国选择了「希姆斯」硬币,作为可接受的银币:「帝国的希姆斯」(Reichsthalers)。

△ 雅克莫夫的斯夫诺斯坦(Svornost)矿井是欧洲最古老的矿井之一,至今仍然营运。

欧洲各地的统治者在「希姆斯」硬币之后,纷纷开始重塑硬币,并以自己的语言将它重新命名。
「希姆斯」硬币很快传播到非洲,并遍及阿拉伯半岛的大部分地区,甚至进入印度。

在荷兰的「狮子美元」(leeuwendaler,或简称为 daler,其发音几乎与英语的dollar相同),赋予美元另一种名称,在17世纪迅速散布到其13个殖民地。

美元也在1792年成为美国的官方货币,此后,受到「希姆斯」硬币启发的美元继续在全球范围内大肆扩张,进入澳大利亚、新加坡、斐济(Fiji)、纳米比亚(Namibia)等地。

△ 雅克莫夫「地狱小道」向那些被囚禁在该镇苏联集中营中丧生者致哀。

当雅克莫夫闪闪发光的银矿逐渐减少时,矿工们也普遍发生得到致命的肺部疾病。患者将一种可疑的黑色矿物称为「沥青铀矿」(Pechblendepech,字首pech在德语中意为「运气不佳」)。

1898年,一位名叫居里夫人(Marie Curie)的物理学家在筛检该镇的矿山时,发现产制「希姆斯」美币的同一矿石中有两种新的放射性元素:镭和钋。这一发现使她成为第一个获得诺贝尔奖的女性,但也伤了她的双手 甚至夺走她的生命。在接下来的几十年中,该镇重新开放的银矿成为世界上最主要的镭源之一。

△ 雅克莫夫镇上,一排哥特式建筑和文艺复兴时期建筑。

厄本说:在二战之前,住在这里的人们为了创造美元感到自豪。但是当镭被用来帮助俄罗斯制造原子弹时,这种自豪感就彻底消失了。

在美国奥本海默(J. Robert Oppenheimer)的原子弹结束第二次世界大战之后,1949年至1964年之间,约有5万名苏联政治犯被派往雅克莫夫,为挖掘、载运铀原料,供作苏联制造原子弹之用。可以说,当今权力的两个最有力的象征──美元和核武器──都来自波希米亚山丘上这个古朴的采矿小镇。

△ 如今,具有放射性水疗中心吸引著大量寻求水疗法的游客。

(作者:Eliot Stein)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here