世界之窗 【武汉肺炎前线】疫情期间,...

【武汉肺炎前线】疫情期间,地球变得空旷和清洁

分享

【新三才首发】当全球各地的人们待在家里以阻止武汉肺炎传播时,地球的空气变得更干净了。

印度新德里是世界上污染最严重的城市之一,印度数十年来也是视线及能见度极差。新德里消除了令人窒息的烟雾,美国东北部的二氧化氮污染下降了30%。从3月中旬到4月中旬,罗马的空气污染水平比去年下降了49%。夜晚星星看起来更明显。

杜克大学(Duke University)的保护科学家斯图尔特·皮姆(Stuart Pimm)说:「这给了我们这种非同寻常的洞察力,使我们可以了解人类正在把我们美丽的星球弄得多么混乱。」「这使我们有机会神奇地看到它可以是更好的。」

史丹佛大学(Stanford)森林环境研究所所长克里斯·菲尔德(Chris Field)召集了科学家,以评估如此多的人类家庭居住所发生的生态变化。像我们其他人一样困在家里的科学家说,他们渴望探索杂草、昆虫、天气模式、噪声和光害的意料之外的变化。意大利政府正在开展一项海洋探险,以探索由于人变少而引起的海洋变化。

菲尔德说:「在很多方面,我们都用大力伤害了地球,现在我们看到了地球的反应。」

研究人员正在追踪常见的空气污染物(例如二氧化氮、烟雾和微小颗粒)的急剧下降。据健康影响研究所(Health Effects Institute)主席丹·格林鲍姆(Dan Greenbaum)指出,这些类型的污染每年在全球造成700万人死亡。

美国国家航空航天局 (NASA)大气科学家巴里·莱弗尔说,从波士顿到华盛顿的空气创下自NASA卫星于2005年开始测量二氧化氮以来最清洁的空气。这种污染主要是由石化燃料的燃烧引起的,是短暂的,因此空气会迅速变得清洁。

NASA的测量结果显示,与前五年相比,3月份巴黎的空气污染下降了46%,印度班加罗尔下降了35%,悉尼下降了38%,洛杉矶下降了29%,里约热内卢下降了26%,南非德班下降了9%。

在印度,变得更清洁的空气最为显著。4月3日,印度北部旁遮普邦(Punjab)城市贾朗达尔(Jalandhar)的居民一觉醒来,看到了几十年来从未见过的风景:白雪皑皑的喜马拉雅山峰出现在100英里之外。

史丹佛大学(Stanford University School)医学院空气污染和健康研究主任玛丽·普鲁尼基(Mary Prunicki)博士说,更清洁的空气意味着哮喘病患者尤其是儿童的肺部更健康。她指出,早期研究还将武汉病毒的严重程度与肺功能不好和污染较严重地区的人联系起来,尽管现在还不能断定哪个因素更强。

菲尔德说,他在城市目睹郊狼、美洲狮和其他野生动物越来越多,而这些正成为视频社交媒体的主角,对此他最感兴趣。长得像野猪的西貒科动物聚集在亚利桑那州购物中心的外面。甚至纽约市的鸟类似乎也更加饥饿和大胆。

在澳大利亚的阿德莱德(Adelaide),警察分享了一个视频,其中有一只袋鼠在一个空旷的市区周围跳来跳去,一群胡狼占领了以色列特拉维夫的一个城市公园。

杜克大学的皮姆说,我们没有被入侵。野生动物一直在那里,但是许多动物都很害羞。当人类待在家里时它们就会出来。

对于全球范围内的海龟而言,人类使其难以在沙滩上筑巢。海龟保护区执行董事戴维·戈弗雷(David Godfrey)说,海龟需要保持不受干扰,新兴的人工孵化会因海滨的灯光干扰而混乱。

戈弗雷说,虽然有灯光但是人群离去,到目前为止,从印度到哥斯达黎加再到佛罗里达,今年的海龟筑巢似乎要好得多。他说:「在原本对人类来说是灾难性的时刻,对野生生物来说反而是有一线希望的。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here