世界之窗 【武汉肺炎前线】疫情过后的...

【武汉肺炎前线】疫情过后的「旅行泡泡」,你的国家加入了吗?

分享

【新三才首发】武汉肺炎全球大流行,有些国家由于疫情较轻微,已经开始互相结盟开放边境,称为「旅行泡泡」(Travel Bubble)。位于欧洲的波罗的海周边三国,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛于5月15日零时起,就相互开放边界,公民和居民可以在这三个欧盟国家之间自由流动。

[延伸阅读推荐:【武汉肺炎前线】精华回顾系列]

[延伸阅读推荐:三才新语:武汉肺炎精选系列评论]

不过,从这个泡泡区域外到达的任何人仍然必须自我隔离14天。这是自今年年初各国因应对武汉肺炎疫情爆发而开始关闭边境以来,欧洲第一个开放的「旅行泡泡」。

随着人们越来越关注国内与边境封锁的经济影响,欧盟官员现在正试图鼓励其他国家结束行动限制。波罗的海国家预计,今年其经济将萎缩8%。

立陶宛总理索利弗尼斯(Saulius Skvernelis)在一份声明中称,此举「为企业重新开放提供了机会,也给人们带来了一线希望,使生活恢复正常」。

根据新规定,任何在过去两周内未曾旅行过波罗的海国家,未受到感染且未与经过测试呈阳性人士接触的人都可自由旅行到其他国家。

这几个人口稀少的波罗的海国家并未像一些欧洲邻国一样受到大流行的严重影响。目前这三个国家因武汉肺炎的死亡人数少于150人,新增感染数字也很低,因此这三个政府已经开始放宽封锁措施。

欧洲委员会在立陶宛的代表阿诺达斯·普兰克维奇乌斯(Arnoldas Pranckevicius)在推特上说,该委员会的准则「鼓励处于类似状况的会员国以协调和非歧视的方式逐步开放内部边界」。

芬兰和波兰都已被邀请加入这个波罗的海「旅行泡泡」。爱沙尼亚和芬兰,以及波兰和立陶宛也已经简化了商务和教育旅行的程序。

其他一些国家也开始取消与病毒有关的边境限制。德国已经开始部分重新开放,并表示计划在6月15日开放所有边界,前提是新增确诊案件数量没有恶化。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here