他乡异客 美女留学归来为何街头洗碗?...

美女留学归来为何街头洗碗?(组图)

分享

小城龙游刚刚苏醒,小店却安静了下来,吃早饭的客人匆匆果腹后,各自忙自己的生计去了。

祝嘉雯麻利收拾起客人用过的碗筷,早餐店送走最后一位客人,她就要和父母准备第二天的食材了。

这里是龙游清波路,这段时间,街坊总看见一位年轻的姑娘,端著大盆在路边洗碗。

洗碗的姑娘,正是祝嘉雯,是街上”张妈妈小吃店”家的女儿,今年大三,这段时间放寒假,在家帮忙。

“张妈妈小吃店”的店主是祝招苟夫妇。祝招苟之前出过车祸,身体留下了残疾,不能干重活的他,就和妻子一起经营一家长期的小店维持生计。在夫妻俩的勤劳和亲戚朋友的支持下将两个女儿培养成才。

半年前他们经营起小吃这个行当,卖一些自家制作的肉圆、粉干、馅饼、豆腐花……依靠小小的生意养家糊口。

这姑娘可不容易,家境一般,大学考上了上海第二工业大学,大学期间年年获得奖学金,还获得了公费赴韩留学的机会。从去年8月开始,在韩国国立江陵原州大学读书。

三轮电动车是家里的唯一交通工具。

其实,她差点就放弃公费去韩国的机会。

“学校里通知她可以公费到韩国留学,我们听到这个消息都高兴极了,她却哭着和我说不想去。”祝招苟哽咽道,”我明白,她是担心除了学费之外还有生活费,加上韩国的物价高,我们根本负担不起。她哪里知道,能让她得到更好的教育,我们俩愿意倾尽所有。”

爸爸的手上裂开几道口子,嘉雯从用在韩国勤工俭学挣钱买来了护手霜给爸爸涂上。

因为是公费留学生,学校提供住宿,祝嘉雯的开销已经省了一大笔,但伙食要自己解决,在韩国,一个苹果就需要20元人民币。

在父母的一再坚持下,祝嘉雯最终去了韩国。在上海,她的生活开销是每个月1000元人民币,而到了韩国,开销增加到了3000元人民币。但她在韩国也找了份兼职,只要有空,她就去餐馆洗碗,每个月勤工俭学挣的钱也差不多是3000元。

但父母不知道她在韩国洗碗。”就是洗碗,我害怕他们担心我太辛苦,不敢和他们说。”

再平凡的家庭,也会为了子女倾尽全力。祝招苟夫妻对女儿从来也是报喜不报忧。女儿刚出国的时候,也正是小吃店经营刚起步的时候。”那时候的生意并不算好,可每次她问起店里的情况,我们都说很好。”

寒假,祝嘉雯回来了,她是个非常懂事孝顺的孩子。当同龄人忙着同学聚会、放松玩耍的时候,她却懂事地每天帮父母卖早餐、洗碗盆、打扫卫生……

她正站在店门口的长桌后面忙碌著。只见她一边与客人交流,一边熟练地将新鲜出炉的肉圆打包,然后麻利地收钱找钱,一系列动作之间几乎没有停顿。

小吃店里的工作没固定的时间点,最忙的时间段的。上午7点左右开始,要到晚上近10点左右才能结束。因为心疼父母,这个22岁的姑娘主动担起了收银、打包、送餐的工作。

在韩国是为了解决生活费洗碗,回家后,是为父母分忧洗碗。

祝嘉雯笑着说,”为了制作早餐,爸爸妈妈一天只能睡三、四个小时,有我帮忙他们多少可以轻松一些。”

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here