他乡异客 银联卡在美国的使用方法

银联卡在美国的使用方法

分享

【新三才讯】手上有一张国内带来的银联卡,在美国消费会有什么样的好处,又有什么样子的限制呢?

一. 简介

银联卡由中国银联发行,卡号以62开头,结算币种为人民币。

银联有美国专线的客服,电话是866-567-5516,中文的客服,熟悉的味道。

虽然大家因为各种各样的原因来到了美国,但是祖国强大,作为中国人还是非常自豪的。UnionPay如果在世界上的接受度越来越高,不管什么原因,不管背后有什么其他的因素,我们中国人还是应该感到开心的。

二. 接受度

银联卡在美国刷卡可以走银联或者Discover通道。我们知道银联一开始就是使用Discover的技术在国内铺开的,所以他们两家还是非常互通的。(偏题一下,这里脑中莫名浮现出基友票那篇文章的开头图片,大家自己也可以脑补一下。真是提神醒脑,感觉突然很有精力往下写了。)考虑到Discover在美国的接受度虽然不如V/M,但是也基本算是通行无阻了,所以银联卡在美国的接受度可以说应该也是非常不错的。

在美国刷卡几乎没有碰到问题,在大店诸如Walmart,小店诸如Gap都成功刷过。但是就跟国内使用Discover卡一样,肯定有刷不过的情况,所以只有一张银联单币种卡的时候还是需要备一点现金为妙。

要注意网购和刷卡并不相同,跟Discover就没关系了。很遗憾美国商家大多不接受银联卡。Amazon是少数接受银联的商家之一。

ATM取现

银联卡据银联自称可以在美国90%的ATM机上取现,标志是银联或者Pulse,不过也有的ATM机没有这两个标志也可以取现。

一张银联卡一天只能提取10000人民币等值的外币,按北京时间计算。需要大额提现需提前几天做准备或者用多卡。

三. 交易密码和签名

美国刷卡交易不需要密码,大多还是签名甚至连签名都不需要。这时候银联卡就像美国卡一样刷就行了,不论你是否预设了Pin。

当然借记卡走Debit通道还是需要Pin的。有什么好处呢?下文会说到。

四. 汇率

银联卡在美国走银联网路刷卡取现的汇率,都是走的银联当天的汇率。银联系统汇率周一至周五每日更新,周六周日延用周五汇率。如无特殊情况,部分欧系货币汇率生效时间为北京时间16:30,其他汇率生效时间为北京时间11:00。

在美国消费美金,会按当天汇率直接以相应的人民币入帐,且没有额外的货币转换费!这对于没有美金收入,靠国内汇钱过来的同学来说是一个很好的消息其实。我们就按3月8日当天汇率来看,中国银行的美元卖出价是6.5297,而银联的汇率是6.5252,差距比较小,几乎忽略不计,但是还是比购买美金然后消费有一些小优势。假设一次只从国内打钱5000美金到美国,汇款手续费大约在几十刀不等(当然也有便宜的汇法)。假设这5000刀你用discover信用卡消费,赚取50刀返现,最后这么折腾一圈还款,还不如直接国内人民币还银联得了。

五. 手续费:

如上文所说,银联卡没有货币转换费。从这一点来说,美国的Visa/Master入门卡和免年费卡几乎都有这个费用。如果要去美中以外的国家旅游,持有银联和美国有货币转换费的卡的时候,也可以考虑优先银联卡。同时要指出银联的议价能力相较V/M还是较弱,汇率可能会差一点,但是直接用人民币还款还是可以弥补不少。还有一点就是如果是银联双币种卡(如Visa+银联/美元+人民币)在非美元消费时,会先换算美元再换算人民币,这个时候可能不如直接走银联,可以考虑提出让商家走银联通道,当然不计较那点点小钱也就不用折腾了。

ATM手续费不菲,首先ATM自己会收取一定的费用,在美国大多在2-3美金左右,其次发卡银行还有各自的银行取款费用。大多数银行来说,都要交上1%的手续费。所以推荐带点美金直接来美国吧。

六. 优惠

各银行经常不定期有境外消费高返现的活动。其实国卡在美国玩的好也是可以跟美卡的优惠力度一拼的。然后商家诸如亚马逊之前就搞过银联卡结帐九折的活动。还有一些奥特莱斯为了吸引中国客户,也有诸如银联支付九折优惠的活动。这个需要大家自己关注了。

七. 借记卡

借记卡的优势是不受信用额度限制,土豪们可以刷大额买买买,只要卡里有钱。

借记卡在ATM取现也无需支付信用卡的各项手续费和高额利息。

这里单独把借记卡拿出来说,主要是我觉得应该可以玩出一些高级的玩法。

比如考虑到Serve之类的鸟类,他家的充值点Walmart,作为美国最大的零售商,接受银联没商量。这样借记卡可以做到无手续费直接充到鸟里变成美金。假设银联还有什么活动的话,嘿嘿嘿。欢迎大家分享DP。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here