世界之窗 加拿大:配偶移民早交无罪证...

加拿大:配偶移民早交无罪证明加快审批

分享

【新三才讯】2月14日,加拿大移民局宣布,从即日起,配偶移民申请者必须在一开始就提交无犯罪证明与背景声明表格(IMM5669),以加快审批速度。

原来的规定是婚姻移民申请者起初不用递交以上两项文件,而是等移民官提出要求后,再递交材料。移民部表示,新规定的好处是加快移民官的审理速度,避免不必要的延迟。

移民部强调,如果配偶不能提供无犯罪证明,就必须详细说明原因,或预计以后何时可以提交。往往这类申请的审批时间会比较长。

加拿大政府官网显示,2016年12月7日是一个分界线。在此之后递交的夫妻团聚移民申请,审批时间被控制在一年以内,无论配偶住在加拿大还是中国大陆。在此之前提交的申请,如果配偶住在大陆,将在同样时间内得到结果;若住在加国,处理过程反而更长,要等26个月。

政府改善审理流程、简化申请表格后,依然面临不少积压的个案。截止2017年12月底,还有15,000份积压的配偶移民申请有待处理。移民部在一年前收到的申请,还有20%没处理完。

多伦多社区中心(Thorncliffe Neighbourhood Office)职员苏赫瑞(Aamir Sukhera)生于巴基斯坦,在加拿大长大。2016年夏天,他与妻子Reema在巴基斯坦结婚。同年12月,他独自一人回到加拿大,与妻子分居使他感到很痛苦。他的有些朋友结婚后,要等两三年才能与配偶团聚,这令他沮丧。

随后,苏赫瑞担保Reema移民加拿大,整个申请过程长达9个月。当Reema在电话中说,她已移民成功,他欣喜若狂。2017年7月,Reema登陆加拿大,两人定居多伦多。

2018年,加拿大政府计划接受的配偶与子女移民名额是66,000人,并计划在今后两年每年增加2,000个名额。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here