世界之窗 过期的食物是否能吃?

过期的食物是否能吃?

分享

【新三才讯】食品过期就不能吃了吗?其实大部分的有效期限都是估计的,环境公益机构全国资源维护协会(National Resource Defense Council)说,「最佳出售期限」(sell by)是制造商供商店参考何时产品不再是最佳品质而该下架,并不是指这些食物就不能吃。

StillTasty网站综合美国农业部(USDA)、食品及药物管理局(FDA)、联邦疾病防治中心(CDC)和食品制造商的资料,归结如下:

除了最佳出售期限之外,最佳使用期限(used by)和最佳期限(best by)都只是表示食品在这期限前风味、品质最佳,即使过了包装上的期限,食品依旧可食,重点是保存和处理的方式要正确,否则即使期限内也会致病。唯一的例外是婴儿奶粉,农业部建议不要买或使用超过期限的婴儿奶粉。

生鸡肉买回后可冷藏一两天,烹调后或未开包装,则可冷藏三、四天,冷冻可保存九个月。牛羊猪肉和培根可不必在意「出售期限」,但要注意「使用期限」。冷冻存放一年不会变质。培根未开封冷藏可放两周,开封后最好在七天内吃完。

鸡蛋包装上如果只有「出售期限」,买回来冷藏可放三、四周,午餐肉和冷盘熟食肉类,如不开封可冷藏两周,开封后,最好在五天内食用完毕,冷冻可放两个月。

密封包装的坚果类可常温保存10个月,花生酱如开封后冷藏,最好四个月内吃完,如不冷藏,则只能放三个月。

义大利面不论是否开封都可放三年。巧克力常温下可放六至九个月,冷藏可延长25%,冷冻则可延长50%的期限,方法是把巧克力连原包装盒放入冷冻袋封紧,要吃时先放在冷藏库解冻,这样可存放一年半 。不过高级精致的手工巧克力最好存放在室温内,两三周内吃完。

牛奶在「出售期限」后通常还可再放一周 ,冷冻可存放三个月,但口感不佳,可以拿来烘焙。但只要色泽变黄、有酸味、黏稠,都得丢弃。蜂蜜则无保存期限。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here