他乡异客 不持美国护照,照做美国大公...

不持美国护照,照做美国大公司经理

分享
2008-03-04-world_1
英德拉·努伊在2007年被福布斯杂志评为全球权力第5大的女性之一。

华盛顿──一位来自印度保守的贵族家庭并在女子摇滚乐队演奏的女孩,乍一看也许不像是担任美国大公司总裁的人选。然而,这位有着印度和美国大学商学学历和长期管理经验的英德拉·努伊(Indra Nooyi),如今是被视为美国商业实力象征的百事可乐公司(PepsiCo Inc.)的总裁和首席执行官。

努伊的事业道路虽难称典型,但现实是,正在有越来越多的在外国出生的公司主管和高级管理人员在美国跨国公司或海外分公司当家。

根据世界独立金融资讯的主要机构"标准普尔" (Standard & Poor's)的统计,在美国100家最大的公司中,有14家如今由外国出生的人担任总裁,而10年前这样的公司只有9家。波士顿大学 (University of Boston)组织行为学教授福克斯(Fred Foulkes)表示,即使在由美国本土出生的人担任总裁的美国大公司中,很可能也有一些执行主管人员是持外国护照的人。

过去,大部分外国出生的美国公司总裁来自其他工业发达国家,但现在则有一些总裁来自发展中国家,如埃及、摩洛哥、尤其是印度。他们大部分来美攻读高级学位,毕业后通过在美国公司自我奋斗而进入高层管理。

福克斯对《美国参考》表示,在当今美国企业界,出类拔萃的人无论怎样都会走高。

而且,美国和欧洲跨国公司寻找人才的努力并不限于本国公司总部所在地,而是面向全世界。随着这些公司向全球扩展,并从海外销售获得越来越多的利润,它们也在当地物色高层管理人才。福克斯说:"人才短缺很严重,非常优秀的人因此有很多机会。"

以前,非美国出生的公司行政主管和管理人员的职业范畴仅限于美国设在当地的分公司。但专家们指出,公司董事会逐渐意识到,全球化公司需要全球化管理人才,而这类人才并不总是持美国护照。

著名人才公司光辉国际(Korn/Ferry International)的英格索尔(Charles Ingersoll)说,谋求全部在自己母国以外发展的国际管理人才的队伍正在日益扩大。例如,在摩洛哥卡萨布兰卡出生的西班牙公民托雷尔(Sidney Taurel),先是在法国和美国留学,而后到巴西和欧洲经营,后来又成为礼来制药公司(Eli Lilly and Company)的主管。

英格索尔对《美国参考》说,国际化的企业主管可以成为公司的宝贵财富。与一些美国主管相比,他们能够更自如地与不同族裔和民族的人一起工作,到不同的国家生活。

即使那些没有外籍高层主管的公司,现在也往往要求新聘用的美国经理到另一个国家去,从那里走马上任,获得国际经验。英格索尔说,这样的经验被企业界认为是一种资格,这与仅仅二十年前相比有了很大变化,那时候人们可能以怀疑的眼光看待这种经历。

但是,福克斯说,大多数公司现在为节省开支,减少了派往国外工作的美国主管人数。他说,由于美国大多数家庭是夫妇两人都工作,因此美国主管人员可能会因难以在国外为配偶找到合适工作而越来越不易前往海外。

通用电气(General Electric)和宝洁公司(Procter & Gamble)等最有全球意识的公司的做法是,极早雇用富有潜力的外国出生的经理人员,培养他们在日后担任主管工作。这些公司还招聘美国商学院毕业的非美国籍学生。这样的外国学生在工商管理学院毕业生中占大约三分之一到40%。

福克斯指出,随着跨国公司越来越将自己视为全球公司,而不是美国或欧洲公司,企业界正在从多方面发生改观。

跨国公司不仅让更多的非美国籍人士进入董事会,它们还开始将公司总部迁移到国际商务中心,到那些它们可望能最大发挥全球影响力的地方。通用电气公司已经将其两个主要部门的总部迁至伦敦。石油产品服务公司哈里伯顿公司(Halliburton)将总部从得克萨斯州迁到了阿拉伯联合酋长国的迪拜。IBM也将一个主要部门的总部迁到了中国。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here