世界之窗 中国留学生看中美文化差异(...

中国留学生看中美文化差异(上)

分享
本文作者颜紫瑞,19岁时从中国移居美国时拍摄。
  • 19岁时为了上大学,中国搬到了美国
  • 三年后,我注意到中美两个国家之间存在着许多文化差异。
  • 从饮食习惯到花钱的方式,在许多方面,美国人和中国人的行为方式大相迳庭。

【新三才编译首发】2016年夏天,我离开了家乡中国贵阳, 搬到了北卡罗来纳州上大学。

对我这个19岁的新生而言,一切似乎都是新的,都是不一样的。 我不仅试图结交新朋友并适应大学生活,而且我也学习生活在完全的异国文化中。

三年后,我注意到中美两个国家之间存在许多文化差异,从美国人与金钱的关系到他们在餐馆吃饭的方式等许多方面,中国人的表现可能大大不同。

以下是我在美国和中国之间观察到的17个最大的文化差异。

1.在美国,餐厅服务员真的很想和你聊天

美国餐馆的服务员努力给顾客留下好印象,因为小费占他们工资的很大一部分。

然而,在中国,餐馆向员工支付固定工资。 服务员更注重上菜,而不是花时间将客人像对待他们的朋友一样的看待。中国的服务员仅仅愿意接受您修改菜单。

2.农夫市集的商品比杂货店的食品贵

在美国,当人们想到农夫市集时,他们常常会想到新鲜多汁的西红柿或当地农场的有机鸡蛋。 在许多情况下,即使与连锁杂货店销售的有机产品相比,市集上的产品也因其高品质和新鲜而更加昂贵。

与此同时,在中国,在超市购买食物却更昂贵的方式。

对于许多中国人来说,去当地的农夫市集是他们日常生活的一部分。 每天早上,供应商进入市场并设立摊位,销售产品从香料到时令水果和蔬菜,甚至是活鱼都有。

在中国,杂货店往往更贵,因为在长途运输的同时要保持产品新鲜度的成本更高。 然而,杂货店提供比农夫市集更清洁,更少混乱的购物氛围,这就是为什么有一些消费者更喜欢它们的原因。

3.在美国人们通常不会在市场讨价还价

讨价还价并不是美国人的习性。 一旦价格确定,消费者要么接受它,要么继续往前走。 但是,人们可以在中国市场讨价还价。 你的讨价还价技巧可以让你的采购成本更便宜!

4.在中国,即使是大学生也可以负担得起每天外出用餐的费用

中国的食品工业规模庞大且多样化,从街头的小贩到高端餐饮场所都有。

对于中国的大学生来说,在学校外的食堂用餐是可以负担的起的。 人们可以在面馆买一碗面条,价格约为1美元。大学附近的现炒通常会比其他地方便宜,从每道菜4美元到10美元不等; 而火锅起价约9美元,可以喂饱至少两三个人。

5.美国人喝咖啡,而中国人喝茶

中国是茶叶的发源地,所以中国人喜欢茶更甚于咖啡。

另一方面,美国人对咖啡很着迷 – 事实上,有一半的美国人每天都喝 咖啡 ,而不到四分之一的人喝茶 。

6.美国人使用微波炉加热水

为了让饮料跟即溶咖啡一样快,美国人经常先将粉末和冷水放入杯中,再将杯子放入微波炉中,加热3分钟,然后取出搅拌均匀饮用。

然而,在中国,由于人们用开水泡茶,所以在家里用水壶加热是很常见的。

7.而且在美国,没有人喝热水

阴阳思想是中国健康哲学的精髓所在。 如果阴超过阳,你会感到很冷,甚至会发烧。

这就是热水发挥作用的地方。 它使身体变暖,并将体内的阴赶走。

然而,在美国,即使外面温度是华式30度(摄氏0度左右) ,人们还是一直在喝冷水和冰咖啡。 当我第一次看到它同时正紧紧抓住我的热拿铁时,我真的感到很震惊。

8.在教育方面,美国父母与中国父母的态度不一样

美国父母可能认为他们对待孩子的教育很严谨,但在中国实为更激烈。

众所周知,中国父母会在好学校附近购买公寓,只是为了让孩子有机会去那所学校。 教育马拉松从学前班开始一直到高中。

为了帮助他们的孩子在高中和大学考试中获得高分,中国父母经常花费额外的钱给他们的孩子在周末上课,甚至聘请家教帮助他们一对一地完成家庭作业。 名师的课上课收费较高,平均每小时40美元,每班20名学生。

在美国,我认为当他们选择去哪种学校以及他们想要拥有什么样的未来时,孩子们拥有更多的自主权。 美国父母可能对获得好成绩的压力较小,但他们通过参与新闻和政治对话以及与他们一起参与学校项目来拓宽孩子的视野。

另一个不同之处是,美国的父母比中国父母更重视孩子的身体发展。 美国人鼓励他们的孩子加入运动队,并在夏季让孩子参加运动夏令营,这在我来自的地方并不常见。

(…未完待续)

(编译:苏菲)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here