世界之窗 中国留学生看中美文化差异(...

中国留学生看中美文化差异(下)

分享
本文作者颜紫瑞,19岁时从中国移居美国时拍摄。
  • 19岁时为了上大学,中国搬到了美国 
  • 三年后,我注意到中美两个国家之间存在着许多文化差异。
  • 从饮食习惯到花钱的方式,在许多方面,美国人和中国人的行为方式大相迳庭。

【新三才编译首发】2016年夏天,我离开了家乡中国贵阳, 搬到了北卡罗来纳州上大学。

对我这个19岁的新生而言,一切似乎都是新的,都是不一样的。 我不仅试图结交新朋友并适应大学生活,而且我也学习生活在完全的异国文化中。

三年后,我注意到中美两个国家之间存在许多文化差异,从美国人与金钱的关系到他们在餐馆吃饭的方式等许多方面,中国人的表现可能大大不同。

以下是我在美国和中国之间观察到的17个最大的文化差异。(续上集)

9.从乘坐公共汽车到购买奢侈品,中国人用扫描二维码支付物品费用

在美国,当人们外出吃饭或购物时,他们要嘛付现金,要嘛用信用卡。 一些公寓居民甚至通过支票或汇票支付租金。 直到最近,像PayPal和Venmo这样的移动应用才成为一种时尚的付费方式。

在中国情况并非如此。 中国人正以自己的方式赶上数位时代:通过QR码使交易变得更容易。

随着微信和阿里巴巴的普及,几乎所有供应商都提供QR码供客户付费。 甚至政府也允许人们通过QR码支付交通票价,从而将技术应用到中国许多城市的公共交通中。 人们可以将卡连接到微信支付或支付宝并开始扫描付费。

10.美国比中国更加分散

如果你从飞机的窗户看美国,除非你靠近机场,否则你通常不会各种房屋林立。 美国的大小与中国差不多,但人口却少得多,这让美国感觉更加分散。 广大的开放空间为美国人提供了更多的户外活动,如徒步旅行和帆船运动。

11.美国的郊区与中国截然不同

当你想到美国郊区时,你可能会想到一排又一排的大草坪,车库,后院,甚至是游泳池。 附近可能有一个购物广场或两个购物广场,包括杂货店,餐馆,咖啡馆,银行等。

中国的郊区非常不同 – 事实上,他们看起来与美国的城市差不多。 由于中国人口众多,郊区充满了高层公寓,并通过公共汽车,火车和地铁连接到城市。 在中国,大房子要贵得多,因为空间非常宝贵。

12.餐馆在美国很早就关闭

在我住的城镇里,商店很早就关门了,特别是价格实惠的餐饮场所。 大多数餐馆通常在晚上9点之前关闭。对于参加派对的人和大学生来说,他们的选择有限,比如比萨饼或华夫饼屋,或者冰箱里的任何东西。

在中国,人们的美食之旅在晚上9点刚刚开始。夜市的摊贩通常在晚上9点到凌晨3点营业,他们提供各种各样的选择,从炒小龙虾到豆腐布丁都有,都是以合理的价格在你面前新鲜制作的。 在有名的夜市, 许多供应商甚至在天亮之前都会保持营业,这意味着您可以随时在任何时间找到食物。

13.美国人不像中国人那样关心奢侈品和设计师品牌

中国人认为服装是经济地位的象征,并且比美国人更热衷 于购买香奈儿包包和巴宝莉风衣,尽管美国人均GDP高得多。

与此同时,美国人倾向于在体育赛事,音乐会和旅行等方面花费更多。

14.但奢侈品在美国更便宜

中国对进口商品收取高额关税,使得奢侈品比现本价格更贵。 例如,Coach Parker Top Handle包在Coach的美国网站上含税350美元 ,而同样的包在Coach的中文网站上相当于570美元 。

15.在美国人们开车到各地

美国是一个轮上国家。 除了少数几个主要城市外,美国人到处都开车:上学,上班,购物,吃饭,以及两者之间的任何地方。 这导致一切都更加分散。 为了吃晚饭,开车30分钟并不疯狂。

人们可能会步行到离家较近的目的地,但在很多地方,公共交通不是常见的出行方式。 公共汽车可能每30分钟一班,甚至每小时一班,Amtrak列车也很慢。 许多Amtrak列车的运行速度低于 100英里/小时 ,而中国的高速列车可以达到每小时217英里的速度 。

16.大多数美国人只说一种语言——英语

虽然需要第二语言,但大多数美国人只会说流利的英语。 有些人可能在学校学习西班牙语或法语,并且可能对该语言有模糊的认识。

在中国,你可以期望拥有学士学位或更高学历的人能够至少用中级英语阅读和写作。 在一些中国省份,人们会说普通话和当地方言。 例如,广东省的大多数人都说普通话和广东话。

17.美国的假期更长

美国学生通常会享受三个月的暑假以及冬季和春季休假,每次休假至少持续一到两周。 感恩节假期通常也持续一周。 也有很多一天的假日,如马丁·路德·金纪念日,七月四日和劳动节。

中国的官方假期通常较短。 学生在夏季和冬季都可享受40天的假期。 对于上班族来说,春节和国庆节是仅有的为期一周的假期。 其他假期如端午节和中秋节是唯一的一日假期。

(编译:苏菲)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here