他乡异客 逃离香港 –...

逃离香港 – 港人为移民美国各出奇招

分享

近年不少港人选择另类方法取得美国公民身份,有港人不惜“揾命博”投考美军取得美国国籍;亦有港人申请“非技术类职业移民”,在美国当1年长期缺人的货物包装员,以换取国籍。

有移民顾问承认,近年多了港人查询较低门槛的移民方法。学者直指香港在各方面表现不济,令港人想尽办法移民。

25岁的港人Alex不讳言,到美国当兵是最快、成功率最高的移民方法。他在美国修毕大学课程后加入“紧缺人才征兵计划”,两个月后成功被征召入伍,接受为期10周的基本训练,及13周的进阶训练,之后正式成为美国公民。他称训练虽然辛苦,但让他坚持下去,是追求在荷里活当导演的梦想。他坦言,当兵可锻炼自信心及正义感,亦令他不用在港“挨贵楼”。

52岁的Milk则透过移民讲座得知,美国一直有推出每年10,000名的“非技术类职业移民”的名额,申请人士只要付出1年劳力,担任一些美国人手非常短缺的劳动岗位,她遂申请当工厂的包装工人。她认为,相较投资移民,此方法更有保障,申请价钱亦相宜。她目前处于办理手续阶段,其儿子则在纽约求学,她指香港经济差,担心儿子难找工作,期望儿子留美发展,自己拥有多个国籍身份,就可与儿子有更多相处时间。

据保安局数字,2014年及2015年,估计移居美国的港人分别有2,200名及2,100名。而据美国官方移民统计网站最新数据指出,在2014年,移民美国的中国(包括大陆、香港及台湾)移民约有215万名。

移民顾问周凯婷表示,很意外港人会选择低技术劳工的移民方法,且接受程度高,以美国为例,非技术类职业移民的申请,在过去1年,已经有逾1,000个查询及20多个申请。城市大学专业进修学院学术统筹宋立功坦言,移民问题非单一事件导致,香港的廉洁风气近年备受质疑,令不少港人对政府部门失去信心,而“港独”思想亦引致社会撕裂,民心不稳。此外,楼价高企亦长期困扰市民,很多港人难以负担,政府又没有设法解决土地短缺的问题。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here