他乡异客 世界上哪里是天堂?(图)

世界上哪里是天堂?(图)

分享

世界上哪里是天堂?适合自己的就是天堂!加拿大对穷人来说离天堂可能稍微近点。

移民来到袋鼠国一个多月了,生活算是安顿下来了,工作也开始步入正轨。想着第一个月还是个重要的时间段,就从几个宏观标题微观看法来记一下流水账给自己一个交代,一段时间再来看是否有不同看法。

一、自然环境:主要就是我们能接触和感受到的阳光,空气,气候等。我想这其实是很多人要移民的重要原因之一

总体没有失望。 悉尼大部分时间都是晴天(当然也是我还没有经历阴雨天气),真的是可以写作文“今天碧空如洗,万里无云”。 天朝过来的看到蓝天白云也觉得是一种幸福(当然国内的秋天天气也不错,大部分也是蓝天白云)。气候从9月底到现在基本上都是白天一件衣服。但是这边温差要 大很多,晚上碎觉要盖被子。听说这边老房子是没有空调的,这开始让我有点吃惊。记忆里说靠海的城市一般气候都比较稳定,不会变化那么大。有时间再研究了解下吧。

空气没有办法具体测量,但是整体这边的绿化都不错—公园草地还是挺多的。反正我住在相对大路旁边,放在阳台上的箱子一个多月了上面的灰是完全可以接受程度。

这边的自来水挺干净的,可以直接饮用,不过我们租的新房子都还是烧了再喝吧。

二、社会环境:就挑几个能感受到的来看

政治:政治跟一般人关系好像不大,万恶的资本主义与优越的社会主义制度理论上各有优劣势。但是执行的不一样会造成结果的根本不同; 社会种种问题最终都可以归到这里吧。这一个月基本没有接触政治。但如果想的话是可以接触不同的信息,然后可以选择自己的看法。比如说香港事件,貌似国内的 论坛的看法还是比较统一的;但是至少这边还是很多人有很不同的看法。

还有,就社会个体里看,普遍人的integrate ,素质还是不错的;相互之前也很有礼貌,尊重人。坐车自觉刷卡进出,绿地上经常可以见到的小鸭子,小鸟等;没有人会打扰它们。但是超市里也有偷东西的。两 次去看商店,都听销售代表说一些贵重的小的东西在超市里也很容易被偷。

还有对这边比较失望的是服务机制。虽然人的态度都非常好, 不管是政府的,银行的,巴士,乘客。但是问题是办事不灵活,不站在客户角度去想,反应慢。两个例子,报装的煤气开通,煤气公司约了3次上门,都没有人上 门,当时也没有任何解释。然后过几天后有人来跟进说上门的情况怎么样。再约,又是一周等吧;而且周末都不上班。合约一部手机,不断的推迟发货时间,前两周 说马上发货,然后快到时间去看的时候,告诉你现在没货,继续等两周吧;能反复几次。从这些人的沟通中能明显感觉到他们没有中国那样customer oriented.

大概的态度就是:我只能这样,你爱怎么着就怎么着吧。 从这点来说,觉得天朝的经济还是大有希望的,也看好越来越多的民企能站出来。(当然经济或者公司发展光有灵活的机制,优秀的客户取向机制也还不够)。

三、经济:说说物价吧

宏观的不知道,应该没有那个国家能像中国那样城市每天都在变化。所以澳洲肯定没有中国有活力。

物价:我等屌丝比较关注价格,就简单对比下中国与澳洲的物价。(用平均5.5的汇率吧)

整体澳洲比中国贵毋庸置疑的。比中国明显贵不少的:以可乐为代表的饮料- 一小瓶可乐3块多澳币,比中国贵5-6倍吧。20分钟的公交车样子4澳币,比中国贵5-6倍。房子- 这个不太好比,不同地方差 别很大。但是悉尼比广州的是稍微贵点吧,比如说我住的地方离最CBD 25分钟车程,2个卧室的(90多平米的室内面积,差不多国内的110平左右建筑面积)300多W 人民币吧。国人很喜欢的豪斯800W左右RMB(大小不一样,差距很大)。还有其他涉及到一些人工的,比如说配钥匙,修理工,一些小五金国内很便宜的等 等。还有吃的蔬菜,肉类稍稍贵一点吧。

也有比国内便宜的:比如说部分水果,大部分水果应该不比国内贵- 这边的橙子,奇异果特别便宜 (一公斤15RMB,有些更便宜)。牛奶和奶粉都比国内便宜,2升的鲜奶15-20RMB 吧。汽车整体比国内便宜点,但主要体现在贵的车型上。比如说BMW X1 跟国内差不多,但是X5,X6 就便宜比较多了。还有澳洲跟国内有点不同对大车和高级车没有那么高的追求。街上大部分都是比较普通的车。比如说高尔夫跟途观差不多的定价,卡罗拉与凯美瑞 差别也不大,比较奇怪。

然后衣服、汽油、手机之类的感觉差不太多。比如说现在汽油7块多,iPhone6+ 16G 5500RMB 的样子。这边的电商很不发达,不过我估计中国的电商在世界上都是非常先进的了,包括服务,物流,品类等等。前两年在国内基本没有出过街买东西了,但是这边绝大部分 还是去店里买的。个人觉得原因是如果能非常容易与高兴的出去购物,也许大部分人会选择出去吧。比如说: 现在基本推着婴儿车可以去到任何一地方,公交车,地铁都有专门的区域;商场里都有不少母婴室。路上、商场里不会那么堵与挤;开车的在商场基本都能有地方停 车(我还没有试过)。逛街不会让人累的想找个地方休息的都找不到。等等。当然电商有价格优势,但是不知道是不是创造的就业岗位,国家财富比实体的要少呢?

还有在这里任何地方可以看到made in China 的标志。不管是电器,家具,玩具等等。这让人还是比较自豪的,可惜觉得中国没有拿到相应的世界要给的名声。

最后说说工作。总体上这边的工作机会肯定不如国内那么多,特别对一些新移民来说。能有一份符合自己以前资历的工作是非常难得的。这才能有点体会以前 看西方电影里描述工作如何重要的场景。所以我还是灰常感谢公司的,哈哈。还有点,大家千万别相信什么澳洲的工作非常轻松,下午3,4点大家就回家,从来不 加班之类的!也许澳洲本地公司有些是这样的,但是不知道我们是不是典型的外资公司—但是这里的工作比国内的还累!不仅是因为我刚来,来了一段时间的朋 友都这样说。

零零碎碎,想到哪写到哪的一个总结。总结一个月的主要事情吧:工作交接完成了,基本适应了,租了房子,买了家具,买了车,多多会走路了!开始偶尔能 吐出其他词的发音了。然后觉得世界上没有哪里是天堂,都是看是否适合自己。然后这里对穷人来说离天堂可能稍微近点。但是出来后希望中国变好的愿望更强烈, 希望大家都好!时不时都会怀念国内的美食以及在阳台想:国内的他们现在在干什么呢……

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:滴答网讯)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here