他乡异客 中国留学生的弱点(图)

中国留学生的弱点(图)

分享

海外中文媒体曾归纳统计说,中国留学生有着许多致命的弱点,以致无法完成学业或被中途遣返。

生活自理能力差

因国内独生子女独立生活能力差,比如不会烧饭,不会用洗衣机;他们要么乱花钱,要么自己不会购买生活必需品。

沟通能力

很多中国学生不会表达自己的需求,相对于别的国家的学生而言,他们不喜欢主动把问题说出来,或者主动跟别人沟通。总是期待所有人包括寄宿家庭都能像国内的父母。一旦碰到任何问题,他们就求助于父母通过中介沟通解决,大多数仅仅为了诸如洗衣、丢了书包之类的芝麻小事。

礼貌不够,不知道感谢人

中国学生不善于表达感激,或者没有这样一个礼貌用语的习惯。很多中国学生被寄宿家庭视为非常粗鲁,不懂得礼貌,不懂得感激。在澳洲几乎一天到晚每个人都不停地说“谢谢”、“请”这两个字。

自我中心,很少为他人考虑、很少顾及他人感受

某些学生不经寄宿家庭同意,擅自留宿外来朋友;或者不经许可随意取用寄宿家庭房东个人生活用品;不顾及他人的生活习惯和感受,将内衣裤晾在浴室内,不停滴水在人家地毯或墙纸上。

大部分学生对国外的期望值过高

出国留学的中国学生大都来自条件不错,收入相对较高的家庭。他们到了国外后,很多学生寄宿家庭的生活条件可能没有他(她)在家里的好,不是很新的房子,不是全新的装修,或者设施各方面还没有国内的条件好,所以有一个很大的心理落差。

中西方饮食习惯大不相同

留学生不能总期待出国也能吃到地道而熟悉的中餐,应该学会适应当地饮食。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:澳洲看中国)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here