海外名校 想进牛剑?千万别在夏季出生...

想进牛剑?千万别在夏季出生

分享

夏季出生的孩子的成绩难道就真不如秋冬季的孩子吗?

 

孩子什么时候出生似乎是天注定。但一份调查指出,孩子出生的月份会直接影响到日后孩子的学业成绩,这么说来,你是不是得计划生育呢?

 

英国的新学年通常是9月初开始的。数据显示,如果孩子不幸出生在8月、也就是上学期末尾的话,你进英国顶尖学府牛津或剑桥的概率就没有9月(学期之初)出生的孩子大。

 

英国财政研究所(Institute for Fiscal Studies)发表的一份报告说,学期末出生的孩子上大学的比例比学期初出生的孩子低很多。

报告说,九月份出生的孩子当中,37%的女孩和近30%的男孩到19岁时都会开始更高等教育,而八月出生的孩子比例相应的比率分别是35%和28%。

能进入牛津或剑桥这些名学府的学生当中,九月份出生的女孩比例为12.1%,而八月出生的只有10.9%;男生的这一比例相应地为8.7%和9.5%。

 

原因何在

夏季宝宝不敌冬季宝宝的原因是什么呢?报告给出的一个原因是:八月份出生的孩子开始大考的时间比秋冬季出生的孩子要早11个月,因此较为吃亏。

 

吃亏还不仅是在学业上。学业不行,自然找不到好工作,因此会影响日后的收入,这下麻烦就大了。

报告作者之一的克莱尔克劳福德(Claire Crawford)说:仅仅由于出生的月份就导致他们终身的收入要低,这是不公平的。

 

英国司法大臣斯特劳在8月出生,但同样也是成功人士。

克莱尔说,如果政府采取措施,消除这种不公平,每年至少能增加2,600名学生进入大学接受教育。

解决办法

这一问题早已引起家长们的注意,一些学生自己也有切身的体会。为此,英国政府去年还委托专门小组,对学校课程设置进行评估,争取找到一个能提高夏季出生孩子成绩的教育大纲。

英国财政研究所发表的这份报告提议说,可以每个学年末进行测验,用测验成绩来评估学生能否进入到下一阶段的学习。

但这一方法也有弊端,比如,会造成后进孩子的“自暴自弃”,不求上进。如果由于行政工作的拖沓,迟迟不能对学生做出正确的评估,则会进一步延迟孩子的学业,这样效果适得其反。

另一个办法就是对那些还没做好准备的孩子,将他们的入学年龄从五岁提高至六岁,但相应的,这需要学前幼儿园教育能跟上。

当然,已经在夏季出生的宝宝或爸爸妈妈们也不要担心,八月出生的名流富人也不少。比如,英国司法大臣杰克斯特劳(Jack Straw)就是8月出生的,但是,他是大律师出身,而且现在位高权重。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here