世界之窗 《征途美国》:美国顶尖华人...

《征途美国》:美国顶尖华人菁英成功分享(上)

分享

【新三才独家首发评论】黄征宇,《征途美国》新书作者,顶着「哈佛大学校友面试官」、「英特尔前董事总经理」、「华人白宫者」,以及「华尔街投资菁英」的耀眼光环,将自己10岁赴美之后,一路征战美国菁英社会的心得与经历,浓缩在这本书中。笔者有幸能参加黄征宇的正体版新书发表会并第一时间拜读完整本书,特将心得也整理出来与新三才读者一同分享。由于内容较长,将分上下两篇刊登。

新书分享会开头,黄征宇就传达了两个重要的观念。一个就是「Flow」(编注:心流,又称神驰状态,意指精神力完全投注在某种活动上的感觉),这是很多成功人士对于其所从事领域会达到的状态,黄征宇以此开头,一方面鼓励大家在当下的分享会中全身心投入来体会与感受,另一方面也是期勉大家未来在所希望成功的领域上,也能达到同样的全身心投入状态来获取成功。

另一个重要的观念,就是期勉大家在听分享的同时,动笔写下心得笔记。因为光靠耳听脑记,很容易忘记大部分的内容,记忆保存也较不长久;但是自己当下动笔写下,往往能获得更鲜明的记忆与保存更久的期间。

在讲完上述两个观念后,黄征宇也先抛出一个思考性的问题,就是「哪种工作,可以钱多、安稳又能获得名声?」现场有听众就回答「美国总统」,黄征宇很快地分析回复说美国总统可以获得名声,但是钱不一定多,也不见得安稳(四年选举一次)。后来还有其他听众回答一般人熟知的「律师、医生」,但黄征宇也都举出实际案例说明这样的职务也都面临很大的挑战与变动性。

原来,这样的铺陈,就是为了带出另一个很重要的主轴,那就是「创新思维」。因为很多原本大家熟知应该是钱多、安稳又能获得名声的工作,在现今国际化与科技化的浪潮下,几乎都面临严重的考验与变动,这时,唯有能具有「创新思维」的人,才能在这样的改变之下,找出可以成功的新模式。

然而,成功往往并非有具体的公式可循,因此成功前的失败,也就是兵家常事了。但是,黄征宇也提醒大家说,大部分的人,对小孩有很高的宽容性,可以允许小孩多方尝试,犯错或失败也没关系;但是随着年纪的增长,就失去了这样的特性,变得趋于保守、求稳定,而越来越不敢尝试,也越来越无法接受失败。可是这样的特性,却显然无法面对当今,甚至是未来更激烈变动的环境。

黄征宇以其亲身在美国主流社会,历经名校求学的过程、知名国际企业工作,甚至有机会进入白宫担任幕僚的资历,来告诉大家说,他所接触过几百位顶尖与成功的金字塔顶端人士,不论是商界、政界或是金融界,与其他人的最重要差异,就在于其「思维」,尤其是「创新思维」。因此,如何让自己改变思维,勇于接受创新,就是迈向成功的重要第一步。

(待续)

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here